Арбузов временно упростил

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сделал заявление касательно грядущего упрощения валюто-обменных операция для физических лиц. Предлагаем вам полный текст документа. «Уважаемые господа! Национальный банк Украины продолжает усовершенствовать процедуру валютно-обменных операций для физических лиц. Мы преследуем две цели.
Во-первых, упростить и сделать максимально удобными для населения операции по купле-продаже валют. Во-вторых, усилить контроль за работой валютного рынка и сделать невозможными нарушения требований действующего законодательства.

Прежде всего, Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Постановлением номер 278 Национальный банк несколько откорректировал правила осуществления банками валютно-обменных операций.

При этом мы учитываем реакцию общества на введение этих правил. При необходимости мы готовы предложить изменения в законопроект о валютном регулировании, который находится на рассмотрении парламента.

Вместе с тем, уже сейчас, учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц. Ведь мы учитываем развитие курсовой ситуации, техническую неподготовленность отдельных банков, а также приближение чемпионата Евро-2012. Каких изменений следует ожидать? Их — два.

Первое. Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц, независимо от их резидентности, при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не производится.

Второе. Физическое лицо, которое подтвердило свою резидентность, может получить в банке соответствующую квитанцию ​​об осуществлении валютно-обменной операции и справку-сертификат, которые необходимы для осуществления дальнейшего обратного обмена валюты.

Эти нововведения вскоре вступят в действие и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012.

Ответственность за реализацию указанных упрощений возлагается на руководителей банков. Чтобы обеспечить надлежащую работу обменных пунктов мы обязываем Председателей Правлений каждого банка разъяснить своему персоналу новые нормы и требования Национального банка. Для нас главное, чтобы население свободно, удобно, без нареканий имело возможность осуществлять валютно-обменные операции.

Подчеркиваю: это — временная мера. Национальный банк Украины и в дальнейшем будет требовать от банков соблюдения норм действующего законодательства, в том числе и относительно валютно-обменных операций.
Подчеркиваю: заявленный нами курс на либерализацию валютного рынка с усилением контроля за его функционированием сохраняется».

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам