Сделка Израиля и ХАМАС по Шалиту не затронет пятерых лидеров террора

 
Сделка по обмену израильского военнослужащего Гилада Шалита, которую накануне заключили правительство Изариля и руководство палестинской террористической организации ХАМАС, не затронет пятерых лидеров террора, которые останутся за решеткой, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радио "Коль Исраэль".

В тюрьмах останутся: лидер террористической группировки "Танзим" (ФАТХ) Маруан Баргути (пять пожизненных заключений за руководящую роль в терроре), лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмад Саадат (пожизненное заключение за организацию убийства министра Рехавама Зеэви), а также Абдалла Баргути (лидер боевиков ХАМАС, 77 пожизненных заключений за организацию терактов, в том числе двух терактов в иерусалимском ресторане "Сбарро"), Ибрагим Хамад (36 пожизненных заключений, за организацию множества терактов, в том числе в иерусалимском кафе "Момент", в ночном клубе "Шеффилд" в Ришон ле-Ционе и в иерусалимском кафе "Фрэнк Синатра") и Аббас ас-Сияд (35 пожизненных заключений за организацию теракта в отеле "Парк" в Нетании).

Из-за отказа израильских властей освободить этих террористов "сделка Шалита" сорвалась в феврале 2010-го года. Теперь ХАМАС, судя по всему, оказался сговорчивей.

Между тем, накануне палестинское агентство Maan со ссылкой на источники в ХАМАС утверждало, что Баргути и Саадат будут освобождены в рамках сделки.

В руководстве ХАМАС не комментируют отказ Израиля освободить пятерых лидеров палестинского "сопротивления". Но при этом заместитель председателя исполкома ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что из израильских тюрем выйдут 315 арабов, приговоренных к пожизненным заключениям (такие приговоры выносились тем, кто причастен к гибели граждан в результате терактов).

Известно, что выйдут на свободу террористки Амна Муна (разработавшая и осуществившая план похищения 16-летнего Офера Рахума, который был убит террористами в январе 2001 года) и Ихлам аль-Тамими (выдала себя за туристку и содействовала убийству 15 израильских граждан в теракте-самоубийстве в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме в августе 2001 года).

Руководство ХАМАС уже заявило, что намерено добиться освобождения "всех палестинцев", похищая израильтян и обменивая их на заключенных. Вчера и сегодня в Газе шумно празднуют "победу над оккупантами".

Напомним, вечером во вторник, 11 октября, правительство Израиля и руководство палестинской террористической организации ХАМАС объявили о заключении сделки, в рамках которой будет освобожден израильский военнослужащий Гилад Шалит и более 1000 арабских заключенных.

Правительство Израиля утвердило сделку большинством голосов: 26 "за", трое "против". Три министра, выступившие против заключения данной сделки: глава МИД Авигдор Либерман, Министр национальной инфраструктуры Узи Ландау и Министр стратегического планирования Израиля, бывший глава генштаба Моше Яалон.

Руководители Общей службы безопасности Израиля, "Моссада" и генштаба Армии обороны Израиля согласились с решением правительства.

Пресс-служба главы правительства опубликовало следующее заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху: "Это тяжелое решение, однако, лидерство проходит испытание именно в такие минуты, в умении принимать тяжелые решения. Я возвращаю Гилада Шалита домой, к его родителям Ноаму и Авиве, его семье и всему народу Израиля".

Ожидается, что Шалит может быть освобожден уже на следующей неделе.

Известна "формула обмена": освободят 1027 арабских заключенных, сначала на свободу выйдут около 450 заключенных, затем Шалита доставят в Египет (по версии ХАМАС, он уже доставлен в Египет), после этого Израиль освободит еще около 550 заключенных, и потом Шалит вернется в Израиль. Судя по имеющимся данным, от 40 до 50 арабов, освобождаемых в рамках заключенной сделки, имеют израильское гражданство. Известно также, что около 40 освобождаемых заключенных не будут иметь возможности вернуться в Израиль или Палестинскую автономию, они будут высланы в другие страны.

Как отмечает "7 канал" со ссылкой на главу Общей службы безопасности Израиля, из тысячи освобожденных террористов, 110 останутся в Иудее и Самарии (так называемый "Западный берег"), а 131 будут депортированы в сектор Газа. Из 110 остающихся в Иудее и Самарии — 14 вернутся в свои дома в Иерусалиме.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам