«Два дня»: «Покров» открыл Украине доброе кино

Судьбы хороших фильмов часто похожи на судьбы талантливых людей. Сколько замечательных картин не увидели зрители из-за самодурства чиновников, финансовых проблем кинокомпаний, вороха несчастливых обстоятельств. Нелегкий старт получился и у замечательной работы российского режиссера Авдотьи Смирновой «Два дня» с Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт в главных ролях, показанной в рамках фестиваля «Покров». Поддержать картину решила ТРК «Эра». Как говорил литературовед Лев Озеров, «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами…».
Трудно рассказывать о фильме, которого зритель не видел. Поэтому – несколько слов о сюжете. XIX век. Блестящий офицер, гуляка и повеса, влюбился в чистую религиозную девушку, сделал ей предложение, а потом… убил на дуэли человека. Девушка отказала ему и ушла в монастырь – замаливать грехи возлюбленного. А офицер бросил светскую жизнь, уединился в усадьбе, стал писателем и написал роман – «Два дня». В наши дни в усадьбу писателя на два дня приезжает герой Федора Бондарчука и встречает героиню Ксении Раппопорт. Начинается новая история…

На первый взгляд, с таким фильмом не должно было возникнуть никаких проблем: и сюжет легкий для восприятия, и артисты известные. Но почему-то случалось так, что о фильме «Два дня» многие киноманы Украины узнали только после «Покрова». Почему? С этого вопроса мы начали наш разговор с членом жюри фестиваля православного кино “Покров”, директором компании “Фабрика Кино” Вадимом Романенко.

И все-таки, почему широкий зритель не увидел «Два дня»? Это же не так называемое авторское кино, рассчитанное на узкую аудиторию?

Да, «Два дня» – это кино для широкой аудитории. Это прокатная картина с большим коммерческим потенциалом. По моей оценке фильм мог собрать не менее $5 млн. Собрал же он около $600 тыс. Такой провал – редкая, я бы даже сказал, уникальная ситуация.

Дистрибьютором и производителем «Двух дней» является крупная российская кинокомпания «Централ Партнершип» (ЦПШ). Незадолго до выхода картины в прокат там произошли кадровые перестановки: компания лишилась своего основателя и президента Рубена Дишдишяна. Вместе с Рубеном ушла и часть его команды. А новая команда – решила стереть следы старой.

По словам Авдотьи Смирновой, в той версии картины, которая была показана на «Кинотавре», фамилию Рубена Дишдишяна убрали из титров. Молчать об этом режиссер не стала. И очень жестко отозвалась о новом руководстве компании, предположив, что после этого дистрибьютор обеспечит тяжелую судьбу картине. Если вы посмотрите выступление Смирновой на «Кинотавре», вы поймете, почему фильм не получил той громкой славы, которую он заслуживает.

То есть прокатчики фактически сами себя наказали, лишив прибыли?

Знаете, деньги в данном случае – не главное. О чем говорит и Авдотья Смирнова. Самое печальное то, что дистрибьюторы пошли против зрителей.

Похожая прокатная судьба была у фильма “Остров” Павла Лунгина. Тогда, в фильм не поверили прокатчики. И основной зритель увидел «Остров» на DVD и по телевидению.

То есть мы можем констатировать, что о фильме «Два дня», после того как он был показан на фестивале «Покров», как минимум, заговорят в Украине…

Безусловно. Фестиваль выполнил свою главную миссию: обратил внимание на достойное, светлое, настоящее кино. Несмотря на то, что эта картина была фильмом церемонии открытия «Кинотавра» и фильмом закрытия Международного Московского кинофестиваля, украинскому зрителю и даже нашим кинокритикам она была известна мало. Мы пробили эту брешь, что само по себе, на мой взгляд, уже замечательно…

Но «Покров» – не «Кинотавр», он не случайно называется фестивалем православного кино. Его аудитория – достаточно специфична. Как фильм восприняли представители духовенства? Ведь линия Бондарчука–Раппопорт – вполне современная светская комедия с элементами мелодрамы…

Действительно, уникальность показа «Двух дней» на фестивале «Покров» в том, что впервые православный фестиваль показывал романтическую комедию. Да, был момент, когда у некоторых организаторов возникли сомнения: а можно ли вообще показывать такое кино на нашем фестивале? Форматно ли оно для нас?

Но показ состоялся, потому что отец Александр (Акулов) увидел, что главной линией этого фильма является именно история из XIX века. История греха и покаяния, любви и самопожертвования, душевной чистоты и духовной силы. На мой взгляд, это и есть настоящее православное кино. Я очень рад, что духовенство приняло и полюбило картину.

Свидетельством особого признания фильма я бы назвал тот факт, что Блаженнейший Митрополит Владимир, узнав о фильме, решил наградить режиссера Авдотью Смирнову и исполнителей главных ролей – Федора Бондарчука и Ксению Раппопорт – специальными церковными знаками отличиями. Это было для нас большой неожиданностью…

Какую роль в судьбе фильма «Два дня» играет ТРК «Эра»?

Наверное, такую же, как в судьбе фильма «Остров». Во многом благодаря показу «Острова» на «Покрове», приезду на фестиваль Петра Мамонова и огромному информационному ресурсу, который бесплатно выделил Андрей Деркач на ТРК «Эра», фильм удалось донести до широкого зрителя.

Причины проблем у фильмов разные: в «Остров» не верили прокатчики, «Два дня» стал жертвой корпоративных интриг, но сами проблемы – идентичны: обоим фильмам трудно было дойти до зрителя. И задача нашего фестиваля – подставлять плечо таким картинам.

А чем вы можете помочь?

Даже тем, что сейчас говорим с вами об этом фильме, обращаем на него внимание. И люди, благодаря поднятой вокруг него информационной волне, захотят посмотреть «Два дня» на DVD или по телевизору.

Он будет на экранах телевидения?

Обязательно будет…

А когда?

Точно сказать не могу. А на DVD картина выйдет скоро. Этой осенью.

Если отойти от проблем фильма и поговорить о его творческих характеристиках, об игре актеров, что бы вы отметили?

На мой взгляд, с точки зрения режиссерской работы фильм безупречен. А учитывая, что Дуня Смирнова еще и автор сценария, то ей нужно просто низко поклониться. Мы знаем ее по отличным картинам “Дневник его жены”, “Прогулка” и “Отцы и дети”.

Что касается актерских работ, то Федор Бондарчук в представлении не нуждается. Если честно, то для меня это его дебют в большом кино. Раньше мы его знали как автора «9 роты» и как «красивого лысого дядьку», который умеет доставать большие деньги на фильмы. Здесь мы встречаемся с прекрасным драматическим актером, которому не обязательны спецэффекты. Потому, что он просто талантлив.

А Ксения Раппопорт?

До фильма «Два дня» вершиной ее признания в мире кино было то, что в 2008 году Ксения стала первой русской актрисой, которой доверили вести церемонию открытия Венецианского кинофестиваля. Для меня она наша Джулия Робертс. Только, безусловно, глубже и интереснее. Настолько, насколько глубже и интереснее русская культура, по сравнению с американской.

Удивительно редкой и уникальной красоты актриса. Настоящая ленинградка. Если вы мечтаете увидеть ускользающую интеллигентность и хотите почувствовать дух золотого XIX века – посмотрите, что сделала Ксения Раппопорт в этом фильме. Поверьте, вы ни секунды об этом не пожалеете.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам