Россия может ввести экспортные пошлины на зерно


Оживленная распродажа зерна экспортерами вынуждает российские власти задуматься о создании сдерживающих механизмов. Так, Россия может ввести экспортные пошлины на зерно, если экспорт превысит 23-24 миллиона тонн в текущем сельскохозяйственном году, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

По его словам, в этом году урожай зерновых культур может составить 90-92 млн тонн.

«Для внутреннего потребления нам необходимы 70-72 миллиона тонн. Но нам также нужны 15-16 млн тонн для переходящих запасов к концу года. Таким образом, мы можем экспортировать 23-24 млнтонн в текущем урожайном году (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года, — ред.)», — сказал он.

По словам В.Зубкова, с момента отмены зернового эмбарго 1 июля текущего года и до сегодняшнего дня из страны уже вывезено 10,7 млн т зерна. Если экспорт будет продолжаться такими же темпами, то к началу 2012 года его объем достигнет 18-19 млн т, ожидают в правительстве.

Чтобы сохранить баланс и ценовую стабильность на внутреннем рынке, правительство может ввести меры ограничения экспорта.

В частности В..Зубков поручил разработать и внести до 1 ноября текущего года документ, который даст возможность правительству РФ притормозить вывоз зерна в случае превышения прогнозного объема экспорта.

Механизм предусматривает введение плавающей пошлины, и он уже согласован со всеми министерствами и ведомствами.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам