Правозащитники требуют от знаменитостей, посетивших вечеринку Кадырова, сдать гонорары


Активисты правозащитной организации Human Rights Watch обратились с призывом к звездам кино и шоу-бизнеса отказаться от гонораров и подарков, полученных за участие в праздновании Дня города Грозный 5 октября, которое совпало с 35-летием главы Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитники возмущены тем, что знаменитости приняли деньги от руководителя республики — "деспота, известного своими беззакониями", пишет испанская газета El Pais.

Human Rights Watch считает, что, когда звезды получают гонорары за свое участие в вечеринке Рамзана Кадырова, "это опошляет страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека".

"Это позор, что актеры Хилари Суонк и Жан-Клод ван Дамм, а также скрипачка Ванесса Мэй согласились на участие в подобном мероприятии. Суонк имеет полное право зарабатывать большие деньги своей игрой, но делать это надо открыто. Приняла бы она приглашение показаться на людях в компании Пиночета или "Аль-Каиды"?", — цитирует InoPressa.ru слова президента Фонда прав человека Тора Хальворсена.

Правозащитники задолго до даты концерта начали рассылать письма актерам и музыкантам, разъясняя, в каких беззакониях обвиняют чеченский режим, напоминая о введении в Чечне исламских норм поведения, насаждаемых полицией, о дискриминации женщин и сексуальных меньшинств, об убийствах и исчезновениях людей.

И если певица Шакира в конечном итоге решила не ехать в Грозный, о чем и написала в Twitter, то ван Дамму эти доводы не показались весомыми. На празднике он испортил свое выступление тем, что неоднократно произнес "страна Чечена", но ему устроили овацию, когда он закончил речь заявлением: "Я вас люблю, мистер Кадыров!". El Pais усматривает в этих словах доказательство того, что "жестких людей тянет друг к другу".

Как пишет The Independent, Хилари Суонк не планировала принимать участие в торжествах, по крайней мере об этом заявлял ее импресарио Джейсон Вейнберг. Отвечая на запрос Human Rights Watch, он написал, что "было бы наглостью даже предполагать, что лауреат "Оскара" и голливудский либерал уровня Суонк задумается о столь вульгарном и неэтичном карьеристском шаге". "Хилари в данный момент не планирует посетить торжества", — говорилось в письме.

Однако 5 октября роскошно одетая Суонк прошлась по красному ковру и произнесла речь о том, как ей нравится в Грозном, отмечает газета. "Я смогла ощутить дух людей, я смогла увидеть, что все совершенно счастливы. С днем рождения, господин президент!" — сказала она.

По данным Human Rights Watch, всем звездам, приехавшим в Грозный, будет выплачен гонорар. Так, Ванессе Мэй за полчаса игры на скрипке обещано 366 тысяч евро. Напомним, во время празднования Дня города, отвечая на вопрос об источниках финансирования республики, Кадыров сказал: "Аллах дает". Также он публично запретил отмечать свой день рождения с республиканским размахом.

Эта история — очередная "пиар-катастрофа", указывающая, что "золотой век" продвижения чего-либо с помощью знаменитостей близится к закату, полагает The Independent. Мировые звезды уже десятки лет зарабатывают на своих появлениях или выступлениях на светских мероприятиях, к которым не имеют очевидного отношения. Теперь технический прогресс позволяет фиксировать эти деяния и предавать огласке.

Издание приводит список звезд, которые, по его мнению, скомпрометировали себя. Стинг выступил с концертом в Узбекистане, заявив в свое оправдание, что культурные бойкоты неконструктивны. Шэрон Стоун устроила овацию Путину после того, как он спел Blueberry Hill.

El Pais в свою очередь делает Кадырову грозное предостережение: лидер Ливии Муаммар Каддафи также развлекался, не зная, что вскоре придет конец его правлению. В марте Бейонсе, Нелли Фуртадо, Марайя Кери, Ашер и 50 Cent выступили на праздниках семьи Муаммара Каддафи, а затем передали гонорары на благотворительные цели. "Это были последние дни режима ливийского диктатора, загнанного в угол "арабской весной", — пишет газета.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам