Amnesty International требует задержать Буша-младшего

Международная организация Amnesty International требует от Канады задержать экс-президента США Джорджа Буша-младшего, который планирует 20 октября прибыть в страну, обвиняя его в ряде преступлений, в частности в пытках. Как отмечают представители организации, во время пребывания у власти Буш отдал распоряжение применять пытки к подозреваемым в террористической деятельности.
По словам представителей Amnesty International, документы с требованием задержать Буша были переданы властям Канады еще 21 сентября.

"Так как власти США до настоящего момента не привлекли к ответственности бывшего президента Буша, международное сообщество должно вмешаться", — говорится в заявлении организации. Там также сказано, что отказ Оттавы отреагировать на требование правозащитников будет расценен как нарушение конвенции ООН против пыток.

"Канада, согласно своим международным обязательствам, должна задержать и преследовать по закону бывшего президента Буша, который ответственен за преступления против международного права, в частности за пытки", — заявила директор Amnesty International в Северной и Южной Америке Сьюзан Ли.

Напомним, три месяца назад американская правозащитная организация Human Rights Watch "призвала иностранные правительства начать преследование бывшего президента США Джорджа Буша-младшего и некоторых высокопоставленных чиновников его администрации за военные преступления", если администрация нынешнего президента Барака Обамы "не проведет расследование растущего массива свидетельств против бывшего президента по фактам применения пыток".

Осенью прошлого года 146 центров реабилитации жертв пыток в 73 странах призвали нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму привлечь к судебной ответственности бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, который продолжал в тот момент открыто поддерживать пытки. В своем обращении члены Исполнительного комитета Международного совета по реабилитации жертв пыток, призвали также Обаму "выполнить соответствующие обязательства США, гарантировав, что все люди, подвергшиеся пыткам в американских застенках, могли бы получить репарации, включая адекватную медицинскую и психологическую помощь".

Незадолго до этого бывший президент США в интервью телекомпании NBC выступил с оправданием широко практиковавшихся его администрацией пыток над заключенными, включая имитацию утопления. Буш утверждал, что эти методы были законными. "Я могу сказать одно — использование этих методов спасло жизни", — рассказывал бывший хозяин Белого дома, подчеркнув, что принял бы точно такое же решение и сегодня.

По мнению Буша, информация, собранная американскими спецслужбами у предполагаемых террористов с применением пыток, помогла в свое время предотвратить несколько терактов, в том числе в лондонском аэропорту "Хитроу" и в деловом центре Канари-уорф.

Согласно признанию, сделанному в 2008 году на Капитолийском холме бывшим директором ЦРУ Майклом Хейденом, в период с 2002 по 2006 годы его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек, и к некоторым из них применялись крайние методы. В докладе американской организации "Врачи за права человека" приводятся свидетельства участия медперсонала ЦРУ в преступных экспериментах, которые проводились после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам