"Оккупируй Уолл-стрит": инфляция доллара по просьбам трудящихся

Жизнь полна парадоксов. Впавшая, по мнению Джорджа Сороса, в новую рецессию американская экономика, несмотря на акцию "Оккупируй Уолл-Стрит", показывает неплохую динамику. И это притом, что доллар падает, а дефицит бюджета США растет. На этом фоне еще одна новость вызвала массу споров: влиятельное информационное агентство Reuters в день своего 160-летия обвинило Сороса в том, что он и есть главный спонсор акций глобалистов. А сам скандальный миллиардер проиграл в Страсбургском суде дело 23-летней давности. Веселые денечки, однако…

17 октября стало известно, что США завершили 2011 финансовый год (а финансовый год у них заканчивается 30 сентября) с бюджетным дефицитом в $1,299 трлн., или 8,7% ВВП. В процентном отношении это лучше, чем в прошлом году, когда показатель был на уровне 8,9% ВВП. Но в цифровом – хуже, так как бюджетный дефицит-2010 составил лишь $1,294 трлн. Мелочь, но неприятно. То, что в процентах меньше, а в деньгах больше, означает только одно: инфляция доллара идет полным ходом. Медленно, но уверенно.

Несмотря на столь невеселые выводы, по данным аналитиков, минувшая неделя стала весьма продуктивной с точки зрения финансовых рынков. Активизировались брокеры, увеличилось количество сделок, причем зафиксированы факты покупки даже рискованных активов. Сентябрьские показатели объемов розничных продаж существенно превзошли прогнозы, продемонстрировав максимальные за семь месяцев темпы прироста. Причем крейсером этого движения стали автомобили: прирост рынка составил почти 10%.

В ближайшие дни и даже часы ожидается выход в свет нескольких важных отчетов: исследование производственной активности Нью-Йорка, промпроизводства за сентябрь и загрузки производственных мощностей. По всем отчетам ожидаются положительные новости. Так, Нью-Йорк должен показать уменьшение падения производственной активности с 8,82 до 4 пунктов. Промпроизводство прибавит 0,3%, а не 0,2%, как раньше, а загрузка мощностей увеличится на 0,01%. Для нас, конечно, такие цифры – просто статистическая погрешность, но для американской экономики, как самой крупной в мире, даже половина сотой процента играет роль.

О том, что американская экономика идет если не ко дну, то явно не в ту сторону, кричали активисты акции "Оккупируй Уолл-Стрит". Акция протеста, начавшаяся в Нью-Йорке, расползлась по всей Америке и продолжается почти месяц, а в последние дни вплотную приблизилась к финансовому центру страны.

Организатором этого масштабного мероприятия является канадская фундация Adbusters, издающая одноименный журнал. По словам руководителей организации, идея проведения масштабных протестов возникла после «арабской весны» и реализовалась посредством Интернета. Впрочем, кроме революционных настроений, участникам протестов были нужны деньги. И вопрос, где они их взяли, сейчас является основной интригой.

Представитель Adbusters Билл Доббс заявил, что 95% средств на проведение акции поступило от подписчиков журнала Adbusters, а остальные 5% – это просто пожертвования добрых американцев, которые приходили в палаточный лагерь и приносили карманные деньги вместе с едой, гигиеническими пакетами и одноразовой посудой. И таким образом набралось $300 тыс.

Однако все чаще в СМИ появляются предположения о том, что спонсором мероприятия является один из самых богатых людей планеты Джордж Сорос, занимающий, по версии Forbes, седьмую строчку в списке 400 богачей с доходом выше $22 млрд.

Первым об этом сообщил ведущий консервативного радиошоу Раш Лимбо. Однако его словам не сильно поверили, учитывая специфическую репутацию шоумэна. Во всяком случае, до тех пор, пока эту же версию не подхватило информационное агентство Reuters, в чьей репутации сомневаться уж точно не приходится.

В день своего 160-летнего юбилея Reuters неожиданно обвинило Джорджа Сороса в поддержке пикетчиков Уолл-Стрит через третьи структуры. Так, по информации журналистов, благотворительный фонд Сороса "Открытое общество" в последние годы выделил не менее $3,5 млн. центру "Тайдс", который, в свою очередь, перечислил часть этих средств канадской антикапиталистической организации Adbusters. Той самой, которая и организовала акции.

В результате требования участников протестов удивительным образом совпали с мнением Сороса, которое он неоднократно высказывал через прессу и в письмах к первым лицам ведущих стран мира. Как и Сорос, протестующие выступают против спасения банков государством с последующей скупкой токсичных ипотечных кредитов. Они также утверждают, что около процента самых богатых граждан страны нарастили состояния за счет более низких налогов, чем у остального населения. Что говорит об одном: спасение корпораций в 2008 году принесло прибыли им самим, а обычные американцы пострадали из-за высокой безработицы и отсутствия помощи от властей, потративших все средства опять-таки на банки.

Естественно, 81-летний миллиардер отрицает связь с глобалистами, хотя признается, что сочувствует им и «понимает настроение протестующих». Представитель Сороса Майкл Вэйкон заявил, что финансист не выделял средств на поддержку движения ни напрямую, ни опосредовано. «Утверждения в обратном являются попыткой противников движения поставить под сомнение истинные цели акции», – констатировал Вэйкон. Однако Reuters на данный момент не сняло статью с публикации. Это может свидетельствовать о том, что они достаточно уверены в своих источниках и не опасаются судебных исков.

Зачем одному из самых богатых и влиятельных людей планеты спонсировать заварушку антиглобалистов? Вопрос, как говорится, интересный. Одно из объяснений – таким образом Сорос как бы компенсирует свои личные неприятности. Неделю назад Европейский суд по правам человека подтвердил решение французских судов, которые признали американского миллиардера Джорджа Сороса виновным в торговле инсайдерской информацией в конце 80-х годов.

По данным The Wall Street Journal, 30 лет назад Джордж Сорос вложил средства во французский банк Societe Generale. Затем он продал свои акции, получив при этом большую прибыль. Тогда регуляторы заподозрили Сороса в использовании инсайда.

В 1988 году финансист Жорж Пэбро и группа бизнесменов планировали купить контрольный пакет акций Societe Generale, что резко взвинтило стоимость акций. Пэбро предложил участвовать в сделке Соросу. Сорос отказался, однако, согласно обвинению, использовал эту информацию для своей выгоды. В 2002 году суд Франции признал Сороса виновным в торговле инсайдом, обязав миллиардера выплатить штраф в размере 2,2 млн. евро, после апелляции сумма была снижена до 940 тыс. евро.

Спустя четыре года Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, где надеялся доказать свою невиновность, используя статью 7 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», согласно которой никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния, которое согласно действовавшему в момент его совершения праву не считалось уголовным преступлением. Однако суд признал, что Сорос «не мог не понимать, что его действия спровоцируют подозрения в торговле инсайдерской информацией». Эта история в очередной раз бросает тень на образ Сороса как великого провидца и финансового гуру, каким он хотел бы остаться в истории.

Вторым мотивом для 81-летнего миллиардера может стать желание заставить правительства разных стран внимать своим рекомендациям, вложенным в уста протестующего народа.

Как известно, Сорос упорно прогнозирует вторую Великую депрессию на мировых финансовых рынках. И считает, что странам Европы необходимо срочно принять пакет мер, о чем мы уже писали: учредить единый Минфин 17 стран еврозоны, дать Европейскому центробанку (ЕЦБ) функции надзора над национальными банковскими секторами в обмен на временные гарантии и постоянную докапитализацию (это позволит более эффективно мониторить финансовые риски) и позволить странам с невысокими темпами роста, таким как, например, Италия и Испания, проводить рефинансирование по заниженным ставкам.

Что же касается американцев, то здесь Сорос винит в ожидающихся проблемах республиканцев, выступавших против плана налогово-бюджетного стимулирования Барака Обамы. Кстати, президент США, как ни странно, высказался об акции на Уолл-Стрит с большим пониманием. И вовсе не стал обвинять бунтарей в том, что они парализуют работу финансового сердца Америки. Так же лояльно отнеслись к антиглобалистам руководители некоторых крупных корпораций, поддерживающие демократов. Интересное совпадение, не правда ли?

И тут рождается самая небанальная версия по теме, кто стоит за акций "Оккупируй Уолл-Стрит". В некоторых блогах экономических наблюдателей уже появились высказывания о том, что Сорос просто выражает мнение определенной части финансовой элиты, которое совпадает с позицией нынешней администрации Белого дома.

Чтобы удержать симпатии населения и выиграть следующие выборы, команде Барака Обамы необходимо преодолеть сопротивление республиканцев и запустить печатный станок, направив «свежий тираж» на социальные программы. И лучше всего это сделать… по просьбам трудящихся.

Для глобального мира это означает, что инфляция доллара пойдет ускоренными темпами. И валютные сбережения жителей планеты будут обесцениваться. Какой в этом интерес американских финансистов и старичка Сороса? Да самый простой: инфляция доллара обесценивает активы в других странах, особенно слаборазвитых, и дает возможность американской финансовой олигархии скупить их недорого.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам