Маккейн увидел в убийстве Каддафи угрозу Путину

Маккейн увидел в убийстве Каддафи угрозу Путину

После победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи "диктаторы во всем мире" должны "начать нервничать", причем беспокоиться за свое будущее следует и премьер-министру РФ Владимиру Путину, заявил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Бывший соперник Барака Обамы в борьбе за пост президента Джон Маккейн в интервью BBC пригрозил в первую очередь Башару Асаду, а Путина пугал уже по традиции.

Свое громкое заявление Маккейн сделал в программе Newsnight, посвященной истории правления в Ливии полковника Каддафи, а также обсуждению будущего этой страны и влияния событий последних месяцев на обстановку в регионе.

"Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно - люди в Ливии восстали. Мы им помогали. Возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них (у ливийцев) бы ничего не получилось, но я думаю, что им ("диктаторам") стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна", - сказал сенатор.

Ведущий программы перебил его: "Вы говорите о "весне" в России?". На это Маккейн ответил: "Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах".

Это не первое подобное высказывание Джона Маккейна. В конце сентября, находясь в Триполи во главе первой со времени падения режима Каддафи официальной делегации Конгресса, Маккейн сказал, что действия ливийской оппозиции - пример для России. "Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве", - заявил тогда сенатор, добавив, что "ливийцы продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть, заменив их свободой и демократией".

Накануне президент США Барак Обама также заявил, что гибель Каддафи должна послужить предупреждением "другим диктаторам".

Реакция российских властей на слова Маккейна не поступила. Судя по всему, пока они не примеряют на себя судьбу ливийского режима. Об этом, в частности, свидетельствует комментарий президента РФ Дмитрия Медведева, узнавшего о поимке Каддафи, находясь на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Нидерландов (тогда еще не было известно о смерти полковника). Медведев назвал сообщение о захвате Каддафи отличной новостью, стал улыбаться и заявил: "Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир, а все те, кто представляет это государство, различные представители ливийских племен, смогут прийти к окончательному согласию по конфигурации власти, и Ливия будет современным демократическим государством".