Итоги недели: ЗСТ, упрощенцы и Doing Business

Итоги недели: ЗСТ, упрощенцы и Doing Business

Прошедшая неделя оказалась богатой на события. Новости были как хорошими, так и не очень. Из хороших – подписание со странами СНГ соглашения о создании зоны свободной торговли, завершение переговоров с ЕС на эту же тему, а также изменения в Налоговом кодексе, которые касаются упрощенной системы налогообложения. Что касается плохих новостей, то к ним можно отнести пересмотр рейтинговым агентством Fitch прогноза рейтинга дефолта эмитента Украины и потерю нескольких позиций в рейтинге благоприятности деловой среды, составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.

18 октября в Санкт-Петербурге на заседании глав правительств стран СНГ было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. Договор подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан решили рассмотреть возможности вступления до конца года. По нашему мнению, подписание этого договора открывает перед Украиной хорошие перспективы для торгового сотрудничества со странами Таможенного Союза. Помимо этого, подписание данного соглашения поспособствовало снятию запрета Россией на ряд украинских товаров. В целом, создание ЗСТ со странами СНГ не только положительно повлияет на торговый баланс Украины, но и должно положить конец торговым войнам с Россией, которые имели место после нашего отказа вступать в Таможенный Союз. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что уже в 2012 году, благодаря присоединению к ЗСТ, бюджет страны может увеличиться примерно на 9,5 млрд. грн.

Однако, главный вопрос: как повлияет заключение данного соглашения на возможность подписания такого же договора с ЕС. Впрочем, такие договоренности не являются взаимоисключающими, так как не подразумевают создание единых таможенных тарифов между странами и не влияют на другие торговые соглашения, что было подтверждено заявлением официального представительства ЕС в Украине.

Кстати, переговоры об ассоциации с ЕС на данном этапе продолжаются и близятся к завершению. На этой неделе Украина завершила переговоры с Европейским Союзом по организации зоны свободной торговли. По словам еврокомиссара Карла де Гюхта, все проблемные вопросы были решены в ходе встречи с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым. Далее все зависит от политической воли руководства страны. Евросоюз хочет увидеть действия правительства по улучшению демократии в стране и, скорее всего, каких-либо действий от правительства стоит ждать в октябре, так как близится саммит Украина-ЕС, на котором и будет приниматься окончательное решение.

Помимо международных соглашений, правительство также сделало шаг по облегчению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. В четверг, 20 октября, были внесены изменения в Налоговый кодекс и ряд других законов, которые касаются системы упрощенного налогообложения. За такое решение проголосовало 264 депутата из 410 присутствующих.

Согласно закону № 8521, упрощенцы делятся на 4 группы. К первой относятся предприниматели, оборот которых составляет не более 150 тыс. грн., не имеющие наемных сотрудников. Они будут платить от 10 до 100 грн. и могут заниматься только розничной продажей товаров на рынках или осуществлять бытовые услуги. Вторая группа включает предпринимателей, оборот которых составляет не более 1 млн. грн., с правом найма 10 сотрудников.

Правительство также сделало шаг по облегчению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. В четверг, 20 октября, были внесены изменения в Налоговый кодекс и ряд других законов, которые касаются системы упрощенного налогообложения

Они могут осуществлять деятельность по предоставлению услуг и ресторанного хозяйства плательщикам единого налога и населению. Размер налога для них составляет от 20 до 200 грн. К третьей группе относятся предприниматели с оборотом до 3 млн. грн. и имеют право нанимать до 20 сотрудников. Для этой группы налог установлен в размере 3% или 5% от дохода, в зависимости от того, ведется их деятельность с НДС или без. К четвертой группе относятся предприятия с оборотом не более 5 млн. грн. и могут нанимать до 50 сотрудников. Уровень налогообложения для этой группы установлен аналогично как у третей группы.

По нашему мнению такие изменения являются положительными, так как лимит оборота повышен, а налоги уменьшены в два раза. Однако для некоторых видов деятельности ситуация осложнилась. Так в упрощенке отказали аудиторам, компаниям, занимающимся азартными играми, валютными операциями, финансовым посредничеством, экспортом-импортом подакцизных товаров, а также нерезидентам. Помимо этого, юрлицам теперь стало легче работать с физлицами, из-за разрешения относить расходы по договорам на валовые расходы. В данном законе учтены предложения представителей бизнеса, потому данные изменения должны способствовать улучшению условий ведения малого и среднего бизнеса в стране. В случае подписания закона президентом, он вступит в силу с 1 января 2012 года.

Негативной новостью для Украины на этой неделе стала публикация сообщения международного рейтингового агентства Fitch Ratings о понижении рейтинга страны с позитивного до стабильного. Это в первую очередь связано с понижением прогнозов роста мировой экономики, а также увеличением рисков из-за роста внешних заимствований. На Украину давят внешние риски, и высокий валовый внешний долг, который составляет 77% ВВП. При этом программа финансирования экономики от МВФ приостановлена и вряд ли будет возобновлена до конца нынешнего года. При этом, агентство подтвердило рейтинг странового потолка Украины на уровне В, а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента на уровне В.

К сказанному можно добавить, что экономика Украины сегодня сильно зависит от ситуации на внешних рынках. В случае возобновления программы кредитования МВФ в 2012 году стране будет легче справиться с внешними проблемами финансирования. В ином случае, правительству придется привлекать значительные средства бюджета для выплаты предыдущих заимствований фонда, что может негативно сказаться на экономическом состоянии страны.

Помимо Fitch Ratings еще один не греющий душу доклад составили Всемирный банк и Международная финансовая корпорация под названием Doing Business-2012. В нем опубликован рейтинг стран, характеризующий уровень благоприятности ведения бизнеса в стране. В этом году Украина заняла 152-е место из 183 охваченных стран, опустившись на три строчки по сравнению с предыдущим годом. Рейтинг составляется с учетом 11 этапов жизненного цикла компании: создание, получение кредитов, налогообложение и так далее. В тройку лучших попали Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Россия занимает в рейтинге 120 место.

Незначительное ухудшение оценки бизнес-климата, по нашему мнению, вызвано тем, что хотя Украина в нынешнем году и провела ряд мероприятий по реформированию экономики, однако другие страны двигаются более быстрыми темпами. Правительству необходимо более продуманно подходить к реформированию системы налогообложения, регулированию внешнеэкономической политики и созданию инвестпривлекательности, так как именно эти показатели в основном и повлияли на ухудшение рейтинга. При этом в докладе не учитываются многие аспекты ведения предпринимательской деятельности как, к примеру, уровень коррупции, прочность финансовых систем, макроэкономическая стабильность и другие, с чем у нас сегодня также существуют проблемы.