Литвин не советует Европе "подогревать" Украину

Литвин не советует Европе "подогревать" Украину

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин не разделяет позиции Европарламента, что Россия якобы имеет влияние на Украину, чтобы та не создавала зону свободной торговли с Евросоюзом, а присоединилась к Таможенному союзу РФ, Беларуси и Казахстана. Об этом Литвин заявил во время брифинга в Киеве после встречи с маршалком Сената Республики Польша Богданом Борусевичем.

Комментируя по просьбе УНИАН соответствующий пункт резолюции Европарламента, Литвин отметил, что каждая сторона выступает, учитывая свои интересы. "Влиять можно на тех, кто поддается влиянию, или на тех, кто хочет, чтобы на них влияли", - сказал Литвин.

По словам спикера, каждая сторона должна делать свою работу. "И я не вижу в этом больших угроз и вызовов", - добавил он.

Говоря о парафировании и подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, председатель ВР отметил, что проблемы нужно решать по мере поступления. "Если мы будем бесконечно разогревать друг друга перед 19 декабря, боюсь, что одна из сторон перегреется", - добавил он.

По словам Литвина к саммиту Украина-ЕС каждая из сторон должна подойти с пониманием важности этого события и дать ответы на вопрос, что будет после парафирования соответствующего соглашения, и по какому графику будет происходить ратификация.

"Я думаю, что ни Украине, ни Европейскому Союзу не нужен сам процесс, а нужно четкое понимание относительно пункта назначения", - отметил Литвин.

Со своей стороны, Борусевич отметил, что Польша, которая сейчас председательствует в ЕС, делает все возможное, чтобы парафирование Соглашения об ассоциации состоялось именно 19 декабря. "После этого уже можно осуществлять дискуссию благодаря процедуре ратификации в национальных парламентах", - добавил он.

В то же время, он заметил, что некоторые члены Европарламента разделяют мнение польской стороны, а некоторые считают, что дискуссию вокруг этого документа нужно продолжать.

"Как оно на самом деле будет, посмотрим 19 декабря. Однако позиция Польши заключается в том, что парафирование должно состояться в этом году", - сказал Борусевич.

Он добавил, что, конечно, есть проблемы, которые касаются, в частности, заключения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.