США, несмотря на угрозы Медведева, обещают создавать ЕвроПРО

США, несмотря на угрозы Медведева, обещают создавать ЕвроПРО

США намерены продолжить строительство системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе независимо от мнения России по этому поводу, сообщает Reuters со ссылкой на представителя США в НАТО Иво Даалдера.

«Угрозы со стороны Ирана усиливаются, причем быстрее, чем мы думали два года назад... Мы реализуем все четыре этапа создания ПРО, нравится это России или нет», – сказал Далдер во время рабочего завтрака с представителями СМИ в Вашингтоне, по сути, повторив высказывания по этому поводу других представителей американских властей.

Он также вслед за своими коллегами призвал Россию принять участие в проекте ЕвроПРО, подчеркнув, что это якобы отвечает российским интересам, цитирует посла РИА «Новости». Далдер также заверил, что система противоракетной обороны не направлена и чисто технически не может быть направлена против России, так что ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил о том, что Россия примет жесткие меры в ответ на развертывание США системы ЕвроПРО.

Несмотря на уверения исполнительной власти США о том, что ЕвроПРО не будет направлена против России, «законодатели в некоторых странах прямо говорят: имейте в виду – это против вас», напомнил Медведев суть опасений России. «А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме чётких, недвусмысленных юридических обязательств, следует жёсткий отказ», – добавил президент.