Простые ГАИшники не имеют права штрафовать водителей — суд


Виноградовский районный суд Закарпатской области принял решение, согласно которому инспектор ГАИ не имеет законного права выписывать на месте нарушения постановление о наложении штрафа.

Решение суда можно посмотреть в Едином государственном реестре, сообщает Дорожный контроль.

В деле об оспаривании штрафа суд признал недействительным постановление ГАИ на основании того, что штраф был выписан инспектором ГАИ на дороге, а не работником админпрактики в здании Госавтоинспекции.

Судья установил, что ответчиком не предоставлено никаких доказательств, что инспектор имеет специальное звание и согласно своим функциональным обязанностям имеет право самостоятельно выносить постановления.

В решении суда сказано, что право накладывать штраф предоставлено только инспекторам административной практики ГАИ МВД Украины, которым инспектор был обязан передать составленный им админпротокол.

"В случае выявления правонарушения, инспектор ГАИ обязан составить административный протокол и в конце смены передать его работнику админпрактики, который должен вызвать водителя в управление и оштрафовать", — отмечает "Дорожный контроль".

Если ГАИшник после составления протокола сразу же выписывает штраф, то такое постановление не может считаться законным и отменяется в суде, что доказано на практике.

"Дорожный контроль" согласен с выводом Виноградовского районного суда Закарпатской области, поскольку не может быть такого, чтобы человек был следователем и судьей в одном лице. В данной ситуации, инспектор лишь собирает доказательства на дороге, а признавать вину должен сторонний человек.

Если же одно и то же лицо составляет протокол и выписывает постановление, то такое рассмотрение дела априори не может считаться объективным, поскольку работник ГАИ прямо заинтересован в том, чтобы оштрафовать водителя.

Источник: Левый берег
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам