Реформа образования как свежий воздух

Украина имеет тысячелетнюю историю. Но по сути своей она молодая, озаренная благожелательной улыбкой и внутренне направленная в, надеемся, величественное будущее. Безусловно, украинская молодежь является своеобразным золотым ключиком, который открывает дверцу за очагом в это будущее – демократическое, богатое, с взаимовыгодными отношениями со всеми соседями. Сможем воспитывать, если хотите, массово производить патриотически настроенных специалистов, способных обеспечить интеллектуальный прорыв в общество ХХ1 века – станем полноправными членами постиндустриального мира. Не сможем – останемся в прошлом веке с его «диким капитализмом». Точка невозврата – вот она, лет через пять, а то и меньше.

Потому глубокая, всеобъемлющая реформа образования не просто назрела. Страна нуждается в этой реформе, как моряки, которые страдают от духоты на подводной лодке.

На официальном сайте Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины существует раздел «Общественное обсуждение». Наконец общество может из первоисточников знать, куда ведут образовательные руководители. В этом смысле наиболее интересными являются «Проект Национальной стратегии развития образования в Украине на 2012-2021 годы» и проекты законов «О высшем образовании», «Об общем среднем образовании», «О системе профессиональных квалификаций» и другие. Именно в этих документах можно рассмотреть контуры реформы, так сказать, координаты «таинственного острова сокровищ», куда стремится как сфера образования, так и страна в целом.

Взвешенный анализ показывает, что реформы планируют опираться сразу на трех китов: МОДЕРНИЗАЦИЯ, ГУМАНИЗАЦИЯ, ОПТИМИЗАЦИЯ.

Модернизация как соответствие вызовам времени

Трудно не согласиться с авторами реформы, которые довольно резко констатируют: в стране укоренились несоответствие образовательных услуг требованиям общества и запросам личности; ограниченность доступа к качественному образованию сельских детей, лиц с особенными образовательными потребностями, одаренной молодежи; недостаточное внедрение в учебно-воспитательный процесс инновационных и информационных разработок; низкий уровень социально-экономического обеспечения участников педагогического процесса и т.п. Этот перечень существенных недостатков современной системы образования можно продолжать.

Выход из предкризисного состояния реформаторы во главе с министром Дмитрием Табачником видят в разработке и внедрении новых, современных стандартов образования на всех уровнях, а также в создании учебно-научных университетов и региональных университетских комплексов.

Выход из предкризисного состояния реформаторы во главе с министром Дмитрием Табачником видят в разработке и внедрении новых, современных стандартов образования на всех уровнях

Со стандартами все понятно – они откровенно устаревшие, нужно обновлять. На основании обновленных стандартов будут разработаны новые учебные программы, а под них – новые учебники. Изюминка в том, что, по утверждению министра, одновременно будут создаваться сразу три учебника по каждой дисциплине – стандартный, академический, профильный. И обучение будет вестись по тому, который соответствует конечной цели – то есть специалиста какого именно профиля мы хотим получить в результате обучения.

Мощные университетские центры – это как раз та мировая практика, к которой апеллируют критики начатой реформы. Именно сеть самостоятельных университетов и в Европе, и в Соединенных Штатах является краеугольным камнем всей западной образовательной системы. Украина присоединяется к этому опыту. В рамках реформы большие университеты получат возможность интегрировать в свой состав учебные заведения низшего звена – колледжи, в отдельных случаях лицеи. Ученик сможет заблаговременно выбрать свой путь в профессии и жизни, напротив, еще со школьной парты ему смогут НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ преподавать профессоры университетского уровня. Именно таким образом будет создана целостная и исчерпывающая вертикаль современного профессионального образования.

Украинская реформа предусматривает и следующий решительный шаг – предоставление университетам реальной автономии. Включая государственные университеты! И не только в формировании собственных учебных программ и учебников под них, что понятно, но и в ведении экономико-хозяйственной деятельности. Например, в привлечении внебюджетных средств для развития учебного процесса, установления прямых отношений с промышленными и бизнес-структурами относительно подготовки специалистов согласованного профиля и т.п.

Безусловно, профильное министерство в этих условиях хочет быть на сто процентов убеждено, что капитаном этого автономного плавания будет именно тот опытный и уважаемый человек, который сможет провести многолюдный университетский корабль сквозь все штормы, туманы и рифы рыночной экономики. И поэтому в подробностях выписывает в законе процедуру избрания ректоров, а также возможных операций с государственной собственностью, предоставленной учебным заведениям. Вот это – не предоставление широкой автономности, конечно, а тщательный контроль – и не нравится многим из тех, кто сегодня кричит, что «образовательному министерству не хватает демократичности».

Кстати, больше самостоятельности реформа обеспечит и начальным школам, потому что сейчас они непродуктивно зависимы от образовательного руководства на местах. Разрешение «сверху» нужно почти на все, даже на мелкий ремонт за собственные средства.

Больше самостоятельности реформа обеспечит и начальным школам, потому что сейчас они непродуктивно зависимы от образовательного руководства на местах

Соответствие Болонской системе тоже не было забыто. Украина получит три уровня квалификации работников: образовательно-квалификационный – бакалавр и магистр, и образовательно-научный – доктор философии. Наконец отпадет унизительная необходимость объяснять коллегам из-за границы, что, например, наш кандидат медицинских наук соответствует их званию доктора философии в медицинской сфере. И тому подобное.

Но вынуждена заметить, что из этой структуры выпадает еще одна большая категория специалистов, которую я бы условно назвала «образовательно-медицинской». Дело в том, что сейчас студенты-медики, стоматологи в частности, приобретают практические навыки в процессе занятий под присмотром врачей-педагогов: принимают пациентов, проводят необходимые процедуры. Но ЮРИДИЧЕСКУЮ ответственность за все, что, не дай Бог, случится с пациентом, несет именно опытный врач-преподаватель. Если вследствие реформы образования всех их сделают чисто преподавателями, то проводить практические занятия со студентами они не будут иметь права. Только рассказывать. Сами понимаете, чего ждать от стоматолога-теоретика. Если же наоборот, останутся только врачи, тогда откуда у них возьмутся чисто преподавательские навыки?

Надеемся, что решение будет найдено своевременно.

Гуманизация образования – едва ли не главная цель реформы

Имеется в виду не только вечный спор между физиками и лириками. Хотя реформа предусматривает обеспечение оптимального соотношения общественно-гуманитарной, физико-математической, технологической и оздоровительной составляющих учебного процесса. Также есть амбициозные планы внедрить в общеобразовательных заведениях изучение иностранных языков и основ информатики еще с первых классов.

Реформа также концентрируется на ГУМАННОМ отношении к ученику. Есть намерения существенно разгрузить учебные программы, в начальной школе прежде всего

Но реформа также концентрируется на ГУМАННОМ отношении к ученику. Есть намерения существенно разгрузить учебные программы, в начальной школе прежде всего. А в высшей школе предлагается предоставить студентам возможность самим выбирать определенные учебные программы в дополнение к базовым по специализации – опять-таки симптоматический шаг к Болонской системе.

На мой взгляд, такой подход является целиком правильным. Зачем загружать головы учеников и студентов информацией, которая не пригодится им в будущей жизни? Любые фактические данные можно получать с помощью того же Интернета. Задача педагога – дать ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ знания, которые позволят четко ориентироваться в профессии, а также очертить пути самосовершенствования будущего специалиста. То есть главное – НАУЧИТЬ молодежь УЧИТЬСЯ. Если привыкнет к этому, то может остаться на надлежащем профессиональном уровне в мимолетной современности.

Гуманизация образования обуславливает и тот природный патриотизм, который успоминался в начале статьи. Подчеркиваю: патриотичность, а не шовинизм! В нашем университете учится много студентов из ближнего и дальнего зарубежья. И иногда откровенно грустно наблюдать, как апеллирование к национальному достоинству и традициям для иностранцев имеет соответствующий позитивный эффект, в отличие от многих украинцев.

Еще одна граничная проблема. Патриотичность невозможна без духовности и моральности. Убеждена: из молодежи, которая руководствуется исключительно меркантильными приоритетами, никогда не вырастет ни достойная личность, ни признанной профессионал. А о преодолении коррупции в стране не стоит и мечтать: «бабло» побеждает почти все, но начинает со своего владельца.

Воспитание человека, который живет и работает в рамках общечеловеческой и профессиональной этики и морали – одно из самых важных заданий в реформе украинского образования

Воспитание человека, который живет и работает в рамках общечеловеческой и профессиональной этики и морали – одно из самых важных заданий в реформе украинского образования. Поэтому вполне справедливо реформаторы образования делают акцент на подготовке современных педагогических кадров как на базисе всего процесса.

Оптимизация позволяет осуществить реформу в имеющееся время

Есть большие планы на будущее, а есть потребности сегодняшнего дня. Как отмечают авторы образовательной реформы, существует достаточно проблем, которые нужно решать настоятельно, улучшая действующую систему. К ним относятся чрезмерная централизация управления в сфере образования; улучшение взаимодействия органов управления образования со СМИ и общественностью; расширение студенческого самоуправления; разгрузка учеников младших классов, обнаружение, сопровождение и создание условий для одаренной молодежи. Реформа имеет цель улучшить ситуацию, как говорят, здесь и сейчас.

Выше мы касались информатизации. А почему бы не начать с элементарного, но чрезвычайно эффективного: с создания точек Wi-Fi доступа в каждом украинском ВУЗе и студенческих общежитиях? Практически все студенты имеют устройства беспроводной связи – ноутбуки, смартфоны. Организация демократического доступа к Всемирной сети будет настоящим прорывом в информатизации страны. Кстати, известный «Facebook» начинался как обычная студенческая сеть.

Так же нельзя откладывать оптимизацию количества учебных заведений в стране. Если детсадов и школ не везде хватает, то вот ВУЗов расплодилось чуть ли не в два с половиной раза больше, чем в показательные советские времена! Авторы реформы планируют проводить объединение одинаковых по профилю ВУЗов. Прекрасно: сразу имеем экономию на руководящем составе. Параллельный путь – формирование реалистичного государственного заказа на специалистов. И пускай в конкурентной борьбе за этот госзаказ выживают самые мощные и самые современные ВУЗы, которые соответствуют мировым требованиям к организации и качеству образования.

И напоследок. Весомое место в стратегическом плане реформы занимает запуск системы мониторинга и оценивания качества образования и, соответственно, участие в международных сравнительных исследованиях. По моему убеждению, независимый объективный мониторинг – это как коса барона Мюнхгаузена, за которую можно вытащить из болота всю нашу сферу образования. Успех будет стопроцентно зависеть от настойчивости, решительности и альтруистичности тех, кто возьмется за это неблагодарное неотложное дело.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам