Открыт новый способ управления генами сперматозоидов


Ученые из Австралийского национального университета обнаружили новый механизм активации генов, который участвует в дифференциации клеток и может быть задействован для лечения мужского бесплодия, сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал Nature Structural and Molecular Biology.

Изучая изменения, связанные с формированием сперматозоидов, группа исследователей под руководством Дэвида Треметика (David Tremethick) обнаружила новый эпигенетический фактор, белок H2A.Lap1. Эпигенетические факторы влияют на ДНК при передаче наследственной информации . Было показано, что H2A.Lap1 регулирует активность генов сперматозоидов, непосредственно воздействуя на хроматин — особую упаковку , в которую заключена ДНК, в том месте, где начинается считывание наследственной информации.

«Эпигенетическая информация выходит за рамки информации, записанной на ДНК и важной для понимания нашего генома», говорит профессор Треметик. Именно отличия в эпигенетической информации обеспечивают формирование в организме различных клеток при одинаковой последовательности ДНК, эпигенетические факторы обеспечивают «включение» одних генов и «отключение» других.

Особую роль эпигенетическая регуляция играет в эмбриональном развитии и созревании половых клеток.

«Открыт новый путь активации генов, благодаря которому мы можем лучше понять, как происходит клеточная дифференциация. В будущем это может привести к созданию новых — эпигенетических — методов лечения мужского бесплодия» — считает профессор Треметик.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам