БТИ оставили в живых

Вот ведь как бывает: не успели мы отпеть БТИ, как эта ликвидированная структура воскресла, будто Феникс из пепла. В пятницу депутаты отсрочили начало работы нового регистратора недвижимости «Укргосреестра» до 1 января 2013 года. Риэлтеры вздохнули с облегчением – мертвого сезона не будет. Юристы говорят, что это правильно – нужно заделать многочисленные нормативные пробелы. Зато гражданам есть повод беспокоиться: узаконивание перепланировок может временно подорожать…
Отсрочка реформы госрегистрации собственности была прогнозируемой. Но, зная нашу Верховную Раду, нельзя ни в чем быть уверенным до конца. Именно неуверенность последние три недели собирала под дверями офиса БТИ на Трехсвятительской гигантские очереди. При «совке» так стояли в мавзолей Ленина. Но там очередь шла быстрее, потому, что Ленин никого не принимал и никому мозги не выносил. А это фактор затягивания процесса на лишних полчаса.

Судя по публикациям региональных СМИ, аналогичная суета и паника наблюдалась во всех областных центрах. Неудивительно: закон-то приняли, БТИ – ликвидировали, «Укргосреестр» – создали, но необходимые для запуска нового механизма нормы просто упустили. Стратеги, однако…

Минюст, похоже, со своей стороны тоже не сильно напрягался, чтобы перебрать регистрационные функции. В областях и крупных городах, в управлениях юстиции, ввели новые штатные единицы. С бюджетной зарплатой настолько скромной, что уверенность в провозглашенной неподкупности государственных регистраторов как-то отпала сама собой. Но не это главное. Компетенция персонала – вот трясина, в которой увязла так бодро начавшаяся реформа.

Набрать людей-то набрали, но провести с ними «политучебу» забыли. В результате за три недели до Нового года оказалось, что даже в Киеве «собаку скушавшие» на квартирном деле специалисты не могли четко ответить на самый элементарный вопрос: каков будет размер государственной пошлины и сколько будет стоить выписка из нового реестра? Что тут говорить о «салагах» из «Укргосреестра». Или о провинциалах, которые на вопрос, какой адрес у вашего офиса, исчерпывающе отвечали: «Самі ше не знаємо».

За три недели до Нового года оказалось, что даже в Киеве «собаку скушавшие» на квартирном деле специалисты не могли ответить на вопрос: каков будет размер государственной пошлины и сколько будет стоить выписка из нового реестра?

И это еще не все. «Версии» уже писали в статье «Недвижимость по-новому: без БТИ и с перепланировкой», что вместо существующих сегодня пяти реестров в Украине появится единый реестр прав и ограничений на недвижимое имущество. Иными словами, после нотариального удостоверения практически всех видов договоров по переходу и ограничению прав на недвижимость (включая земельные участки) необходимо будет зарегистрировать возникновение или ограничение этих прав в специально созданном государственном предприятии.

То, что реестр один – это хорошо. Но то, что его нет – это плохо. Странно, но среди многих «мелочей», упущенных во время подготовки и принятия закона «Об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при государственной регистрации», оказалась и процедура соединения воедино самостоятельных реестров: запрета, ареста на недвижимое имущество, ипотек, регистрации прав на недвижимое имущество и пр. Ее (т.е. процедуры) просто нет.

«Как я понимаю, – говорит юрист Александр Моторный, – нормативного требования переноса информации из старых реестров в новый до начала работы государственных регистраторов нет. Да и со стартом «Укргосреестра» никакой унификации тоже не планируется. Перенос данных будет осуществляться не автоматически, а по запросу. Таким образом, мы получаем шесть реестров вместо пяти, поскольку единый реестр пока пуст, и нотариусам все равно придется заглядывать в остальные реестры».

Единственное новшество, которое должно порадовать граждан, это отмена необходимости проведения инвентаризации квартиры техником БТИ при смене собственника (продажа, дарение, переход имущества по наследству). По новому закону, договор купли-продажи жилья нужно будет удостоверить у нотариуса, после чего зарегистрировать право собственности в Государственной службе реестра. Причем выписку из Госреестра могут выдавать как Минюст, так и нотариусы, которым нет никакого интереса обнюхивать вашу квартиру на предмет наличия в ней не узаконенных перепланировок.

Собственно, вокруг этой темы, похоже, и крутится вся интрига процесса. Резать курочку, которая несет золотые яйца, никому не хочется. БТИ все еще надеется сохранить за собой эту функцию хотя бы в нормативном порядке.

Вокруг этой темы, похоже, и крутится вся интрига процесса. Резать курочку, которая несет золотые яйца, никому не хочется. БТИ все еще надеется сохранить за собой эту функцию хотя бы в нормативном порядке

И потому не спешит передавать дела в Минюст. Настолько не спешит, что в прессе появились фразы о саботаже. В БТИ их опровергают, настаивая на том, что старт передачи дел просто затянулся опять-таки из-за отсутствия какой-либо нормативной базы.

Странно, что Минюст не озаботился изготовлением этой самой нормативной базы заранее. Ведь ему это сделать проще, чем любому другому ведомству. Но сапожник оказался без сапог не случайно, полагают источники на рынке. Причина проволочки все в той же борьбе, которая ведется за контроль над перепланировками. Упавшее знамя пытаются перехватить разные структуры, например, Минрегионстрой.

В Киеве, как мы уже писали, на этот кусок пирога претендует местная власть. КГГА уже обнародовала проект решения о порядке перепланировки помещений в Киеве. Основное новшество: передача права узаконивания перепланировок районным госадминистрациям.

Повторюсь (из предыдущей статьи), но, если можно похвалить чиновников за отмену необходимости получать разрешения на перенос дверных проемов, строительство арок в некапитальных стенах и возведение внутриквартирных перегородок, то все остальное вливает бочку дегтя в банку меда. Так, нельзя убрать подоконник при выходе на балкон. В панельных домах, которых у нас большинство, вообще, запрещены перепланировки. Наконец, чтобы объединить санузел, почему-то требуется нотариально заверенное согласие соседей.

Продление жизни БТИ это не только тайм-аут в регистрационной реформе для выработки необходимой правовой базы и новых процедур, но и время для того, чтобы отдать перепланировку в хорошие руки. Точнее, договориться, в руки какого именно ведомства попадает данный вопрос. А пока на год сохраняется статус кво и платный пеший тур по маршруту БТИ – нотариус – БТИ.

Правда, платить, по мнению экспертов рынка, придется больше. Контролеры из БТИ продолжат свою временную работу под перекрестным вниманием всех заинтересованных структур. Те, у кого есть шансы (например, юридическое образование), хотели бы переместиться в «Укргосреестр». Поэтому портить себе репутацию за небольшие деньги никто не захочет. Только – за очень большие. Кто не может или не хочет платить много – вперед, к узакониванию своих переделок! Этот пеший маршрут будет посложнее предыдущего.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам