Поход в церковь заменяет таблетку

30.12.2011 14:01

Поход в церковь заменяет таблетку


Изыскание норвежских специалистов из Университета науки и технологии показало: существует связь между временем, проведенным в церкви, и более низким кровяным давлением у мужчин и женщин, передает News-medical.net. Так, чем больше времени там проводил человек, тем больше у него снижалось давление.

Ранее американские специалисты уже говорили о возможной связи давления и посещения церкви. Однако ученые долгое время сомневались, можно ли считать выводы универсальными, или они работают только в отношении США.

В норвежской губернии Нур-Тренделаг, где проводилось изыскание, около 90% населения были членами Норвежской государственной церкви. В Штатах же отмечалось большее религиозное разнообразие. Плюс, еженедельно в церковь ходили 4% жителей губернии, а в Америке — 40%.

С 1984 года жители губернии Нур-Тренделаг (в общей сложности 120000 человек) поучаствовали в трех исследованиях. Помимо оценки рисков для жизни и здоровья, ученые анализировали факторы, способствовавшие хорошему самочувствию. В частности, участников изыскания спрашивали относительно чувства юмора, участия в культурных мероприятиях и относительно их религиозных убеждений.

По словам одного из авторов изыскания профессора Йостейна Хольмена, такой показатель, как кровяное давление, был выбран в качестве маркера общего состояния здоровья из-за его удобства. Так, религиозная активность (то есть, большое количество времени, проведенное в церкви) соответствовало лучшему состоянию здоровья. Между тем, ученые не исключают, что у приверженцев иудаизма и ислама будут другие результаты.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам