Митт Ромни стал лидером среди республиканцев

Митт Ромни стал лидером среди республиканцев

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни стал лидером президентской гонки в США среди республиканцев по итогам собраний партийных активистов в Айове. Об этом заявили официальные представители партии.

На втором месте оказался бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум. Разрыв между ними составил 8 голосов. Всего в голосовании приняли участие чуть более 120 тысяч республиканцев.

Напомним, во вторник с США официально началась президентская избирательная кампания. К ноябрьским выборам с партийной кандидатурой будут определяться только республиканцы, поскольку от демократов на выборы будет выдвинут действующий президент США Барак Обама.

Республиканская партия проводит первые предвыборные мероприятия в штате Айова. Там развернулась активная борьба между тремя наиболее популярными кандидатами - Роном Полом, Миттом Ромни и Риком Санторумом.

После подсчета 50% голосов при опросе избирателей после собраний (caucuses) лидерство во внутрипартийной президентской гонке среди кандидатов от Республиканской партии восстановил бывший сенатор от штата Пенсильвания консерватор Рик Санторум, вторым следует умеренный консерватор, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

По данным телекомпании CNN, ведущей подсчет результатов опросов по итогам собраний избирателей в штате, Санторум набирает 24% или 14289 голосов избирателей, Ромни - около 24% или 13935 голосов. Третье место занимает конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол с 22% или 12717 голосами.

По первоначальным данным подсчета, лидерами гонки были Санторум и Пол, однако после подсчета 30% голосов на первое место вырвался Ромни, Санторум стал вторым, Пол - третьим, сообщает РИА "Новости".

Жители Айовы также отдали 13 % голосов за консерватора-технократа, бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньютона Гингрича, 10% за губернатора Техаса консерватора Рика Перри, 6% за конгрессвуман Мишель Бакман и около 1% за бывшего посла США в Китае и экс-губернатора штата Юта Джо Хантсмана. Остальные кандидаты не набирают и процента голосов.

Напомним, что шансы действующего главы государства Барака Обамы на переизбрание аналитики считают относительно низкими. Это дает основания полагать, что следующим американским президентом, с большей вероятностью, станет республиканец.

Результаты собраний в Айове по давней традиции считаются первым официальным рейтингом кандидатов и демонстрируют их шансы выйти в лидеры президентской гонки. При этом многие эксперты сомневаются, что данные Айовы выявят будущего республиканского кандидата. В качестве примера приводят Джона Маккейна, пришедшего в Айове четвертым в 2008 году, но в итоге оказавшимся соперником Обамы на президентских выборах, пишет BBC.

Следующим этапом президентской гонки будут первые праймериз в штате Нью-Гемпшир, которые состоятся 10 января. Там конкуренция обещает стать еще более ожесточенной, поскольку в нее включится еще один участник, уклонившийся от борьбы в Айове, - экс-губернатор штата Юта, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен.

Кандидат на пост президента от республиканцев будет выдвинут летом на национальном съезде партии в Тампе (штат Флорида).

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.