ВР рассмотрит закон о реформе нефтегазового комплекса

ВР рассмотрит закон о реформе нефтегазового комплекса

Украинский парламент на предстоящей пленарной неделе рассмотрит правительственный законопроект, обеспечивающий реформирование нефтегазового комплекса. Как сообщается на сайте ВР, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса" включен в повестку дня сессии на 10 января.

Законопроект предлагает внести изменения в законы Украины "О трубопроводном транспорте" и "Об управлении объектами государственной собственности".

Документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету министров Украины осуществлять реформирование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Согласно предлагаемым изменениям, "реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК "Нафтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета министров Украины».

В соответствии с нынедействующим законом "О трубопроводном транспорте", реорганизация (слияние, присоединения, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставной фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий. Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК "Нафтогаз Украины", дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады высказало ряд замечаний к данному законопроекту. В частности, разрешение по решению Кабмина осуществлять реорганизацию компании "Нафтогаз Украины" противоречит ст. 80 закона Украины "Об акционерных обществах" и не отвечает ст.59 Хозяйственного кодекса.

Согласно закону "Об акционерных обществах", объединение, присоединение, разделение и преобразование акционерного общества осуществляется по решению общих сборов, а в случаях, предусмотренных законом, - по решению суда или соответствующих органов власти. То, что госпредприятия, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, будут реорганизовываться лишь по решению Кабмина не отвечает ст.59 Хозяйственного кодекса, согласно которой прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации по решению собственника (собственников) или уполномоченных органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законами, - по решению суда.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады также отмечает, что поскольку НАК "Нафтогаз Украины" входит в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе его имущества, фактически означает, что соответствующее имущество может быть приватизировано.

Существует также альтернативный законопроект народного депутата Юрия Кармазина (фракция НУ-НС), который тоже включен в повестку дня на вторник. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в закон Украины "О трубопроводном транспорте", принятие документа будет способствовать предотвращению коррупционных действий в газовой сфере.

Главное экспертное управление рекомендует по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении возвратить его на доработку. Управление также отметило, что позитивные положения законопроекта Ю.Кармазина целесообразно использовать при доработке правительственного документа. В частности, это касается запрета приватизации предприятий, созданных вследствие реорганизации "Нафтогаз Украины".

В то же время комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности не смог принять решение ни по одному из законопроектов.