Литвин: судьба ГТС решится после газовых переговоров

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса» нужно рассматривать только тогда, когда завершатся газовые переговоры между Украиной и Россией. Об этом журналистам заявил спикер Верховной Рады (ВР) Владимир Литвин.

«Переговоры (газовые. – Ред.) еще продолжаются. Этот вопрос нужно будет рассматривать, когда будут какие-то результаты переговоров. Пусть стороны договорятся, а потом нужно подводить законодательную основу. Но делать это нужно прозрачно, с учетом национальных интересов. Я провел консультации с правительством и Администрацией Президента… Со мной согласились, что сегодня нет потребности спешить с принятием этого законопроекта», — сказал Литвин.

Он подчеркнул, что не видит смысла на этой пленарной неделе рассматривать данный законопроект.

«Должен быть обеспечен комплексный подход… Нужно вести речь о создании газотранспортного консорциума. Я считаю, что этот вопрос будет рассмотрен, когда будут достигнуты договоренности», — добавил спикер парламента.

При этом Литвин напомнил, что в пятницу во время часа вопросов к правительству, если министр топлива и энергетики Юрий Бойко будет находиться в Киеве, его заслушают народные избранники.

Напомним, сегодня Верховная Рада планировала рассмотреть законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса».

Однако Литвин предложил народным депутатам отложить рассмотрение этого законопроекта для того, чтобы провести консультации, а также заслушать министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко во время часа вопросов к правительству в пятницу, 13 января.

Как ранее сообщалось, Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными». Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло.

23 декабря 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава «Газпрома» Миллер на встрече в Петербурге договорились провести новый раунд газовых переговоров между Россией и Украиной 15 января 2012 года.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам