Гаагский трибунал освободил по УДО хорвата, осужденного на 18 лет

Гаагский трибунал досрочно освободил боснийского хорвата Винко Мартиновича, осужденного на 18 лет за преступления против человечности на войне в Боснии и Герцеговине. Распоряжение об условно-досрочном освобождении подписал председатель Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Теодор Мерон.

Мартиновича решено освободить в связи с тем, что он отбыл в тюрьме две трети заключения, а также «проявил признаки раскаяния».

Мартинович, известный по прозвищу «Стела», был приговорен к 18 годам тюрьмы 31 марта 2003 года. Он был признан виновным в преступлениях против человечности, нарушениях Женевских конвенций 1949 года, законов и обычаев войны, а также в массовой кампании насилия и репрессий против боснийских мусульман в оккупированных районах Мостара в Боснии и Герцеговине в 1993–1994 годах.

Решение об освобождении Мартиновича было принято еще 16 декабря, однако оно оставалось конфиденциальным до выхода осужденного на свободу.

Практика условно-досрочного освобождения после отбытия двух третей срока заключения давно применяется Гаагским трибуналом. Однако в некоторых случаях просителям отказывают, если трибунал сочтет, что преступления слишком серьезны, а осужденный не проявил должных признаков раскаяния.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам