Суд намерен заставить Google и Facebook включить цензуру

Суд намерен заставить Google и Facebook включить цензуру

12 января Верховный суд Индии предупредил индийские представительства компаний Google и Facebook, что доступ к их сайтам может быть заблокирован в стране, если на них не начнется премодерация публикуемых материалов.

Об этом сообщается на сайте Zeenews.com со ссылкой на агентство Press Trust of India.

Как заявил судья Суреш Каит , если компании не разработают механизм по выявлению и удалению "оскорбительных и спорных" записей, доступ к веб-ресурсам заблокируют, как это было сделано в Китае. В ответ на это представители Google сообщили, что не имеют возможности отслеживать все записи, которые индексируются их поисковиком.

Как указывает Agence France-Presse, изначально иск подал журналист Виней Рей. Он посчитал, что интернет-компании ответственны за публикуемые на их ресурсах сообщения и обвинил Google и Facebook в нарушении законов по соблюдению "религиозной гармонии" и "национальной интеграции" в Индии.

Агентство Reuters сообщает, что закон, по которому владельцы сайтов несут ответственность за публикуемые в них данные, был принят в Индии в прошлом году. На протесты правозащитников власти отмечали, что в консервативной стране с многолетней историей вражды между религиозными группами публикация оскорбительных изображений может быть опасной. Закон предписывает удаление спорных материалов в течение 36 часов с момента поступления жалобы.

В декабре 2011 года министр коммуникаций и информационных технологий Индии Капил Сибал призвал Google, Facebook, Twitter и другие компании удалить со своих страниц оскорбительные материалы. При этом, отмечает Reuters, в Индии интернет-пространство на сегодняшний день намного свободнее, чем в Китае.