Давос: синдром двенадцатого года

Нынешний Всемирный экономический форум побил рекорды унылости. Он начался с констатации вселенского пессимизма в ежегодном докладе «Глобальные риски–2012» и закончился очень грустными словами основателя Давоса Клауса Шваба. Человек, который сумел десятилетия подряд собирать на швейцарском курорте воротил мирового бизнеса и лидеров наций, вдруг заявил, что современному капитализму пришел конец. Отчего же так «колбасит» сильных мира сего? Возможно, обещанный календарем майя конец света в 2012 году – это начало новой эпохи? И такие люди, как Шваб, чувствуют это нутром…
В нынешнем Давосе было много символических моментов, на которые почти не обратили внимания наблюдатели. Во-первых, его тема была сформулирована как «Великая трансформация: формируя новые модели». С одной стороны, вроде бы ничего нового. Скажем, в 2009 году лозунг звучал как "Формирование посткризисного мира". Но с другой – небольшой привкус апокалипсиса в нынешнем названии все же чувствовался. Трансформация, да еще и великая…

Во-вторых, в 2012 году в Давос съехалось рекордное количество гостей – политиков, бизнесменов и экономистов: свыше 2600 человек. То, что так много могучих фигур оторвались от дел, чтобы пообщаться с себе подобными, также говорит о наличии некой тревоги и растерянности. Куда идти, товарищ? Может, ты знаешь?

В-третьих, открывала Форум канцлер Германии Ангела Меркель. В этом также есть особый смысл. Судя по всему, в основателе Форума, швейцарском немце Клаусе Мартине Швабе заговорил голос крови: ему очень захотелось, чтобы первое слово на его детище в 2012 году сказала лидер Германии. Ради этого он даже пожертвовал англичанами, которые возражали против доминирования Берлина, поскольку не воспринимают методов выхода из кризиса, предложенных Францией и Германией. В итоге Меркель выступила, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приезжать в Давос отказался. Но это так, текущие интриги…

В целом Ангела Меркель не сказала ничего яркого. Она повторила свои слова о том, что в нынешней мировой экономической ситуации "спасти капитализм" означает "спасти от дефолта Грецию, а с ней и всю еврозону». Однако ее страна устала быть дойной коровой ЕС. «Германия не должна обещать проблемным странам больше, чем может дать. Разговоры об увеличении фонда финансовой стабильности нужно прекратить, а сосредоточиться на сокращении дефицита бюджетов и экономическом росте», – сказала Меркель.

В общем-то, от ее выступления никто ничего иного и не ждал. Как бы ни жаловалась Германия на роль общеевропейского спонсора, все экономисты признают, что она единственная на континенте выиграла от введения евро и упрочила свою экономику. Ну вот теперь пусть и борется за спасение континентальной валюты.

В нынешнем Давосе было много символических моментов, на которые почти не обратили внимания наблюдатели. Во-первых, его тема была сформулирована как «Великая трансформация: формируя новые модели». С одной стороны, вроде бы ничего нового

Собственно, выступление Меркель и не задумывалось как лейтмотив Форума. Повторимся, что это была такая себе маленькая блажь Клауса Шваба. Ключевые слова нынешнего Давоса сказал он сам. Сначала в интервью немецкому (!) изданию газеты Financial Times, потом – с трибуны Давоса.

«Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира. Мы своевременно не установили правила, которые могли бы воспрепятствовать искажению системы», – отметил Шваб в интервью.

«Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру», – произнес он на открытии мероприятий в Давосе.

Его слова совпали по звучанию с заявлениями Джорджа Сороса о перспективах социальных восстаний в Америке. Впервые в истории Форума Сорос и Шваб заговорили практически в унисон. И, что еще более удивительно, крупный капиталист и организатор форума капиталистов, по сути, повторили лозунги антиглобалистов.

Поэтому еще одной особенностью нынешнего Давоса стало то, что против него не пошли антиглобалисты, как это было в прежние годы. «Поскольку даже Шваб выступает как критик капитализма, неудивительно, что традиционный марш антиглобалистов сегодня был отменен», – передает слова представителей движения австрийское издание Der Standard.

В общем, поразительные вещи происходят в мире. Как тут не вспомнить популярную фразу о том, что «демократы объединяются за пять минут до расстрела». А капиталисты и антиглобалисты? За пять минут до апокалипсиса?

Впрочем, на первый взгляд, в мире не происходит ничего, предвещающего конец капиталистической эпохи. Помимо пессимизма, который тормозит развитие во всех сферах бизнеса, науки и технологий, доклад "Глобальные риски–2012" перечисляет и другие факторы беспокойства: хронические нарушения финансового равновесия, огромные различия в доходах, продовольственные кризисы и кибератаки. Но все это нам и так знакомо.

В общем, поразительные вещи происходят в мире. Как тут не вспомнить популярную фразу о том, что «демократы объединяются за пять минут до расстрела». А капиталисты и антиглобалисты? За пять минут до апокалипсиса?

Однако если такие люди, как Шваб, еще недавно эти риски просто перечисляли, то теперь они ими всерьез обеспокоены. Сравнить это можно разве что с тяжелой болезнью. Когда человек узнает, что болен кто-то из его близких, он, без сомнения, огорчается. Но когда узнает, что болен сам… Перефразируя известную поговорку, можно сказать: своя жизнь ближе к телу. Свои проблемы пронзительные, чем боли всего мира вместе взятые.

В этом плане поведение основателя и президента Всемирного экономического форума в Давосе можно трактовать с точки зрения не политики, а психологии. Родившийся в 1938 году в немецком Равенсбурге Клаус Мартин Шваб почти всю жизнь прожил в тихой Швейцарии. Изучал экономику, стал доктором экономики, до 2002 года был профессором в университете Женевы.

В 1971 году Шваб организовал Европейскую конференцию менеджмента, на которой обсуждались и продвигались новейшие концепции экономического развития. С 1979 года начал издавать ежегодник «Global Competitiveness Report», в котором печатались статьи об экономике, конкуренции и опыте предпринимательства во всем мире. По мере роста популярности и обретения влиятельных знакомств он учреждает фонд, который становится объединительной платформой для обсуждения глобальных проблем ведущими политиками, экономистами и интеллектуалами. В 1987 году это объединение было названо «Всемирный экономический форум» (World Economic Forum) и материализовалось в зимние дебаты на высокогорном курорте.

Но помимо удачливого предпринимателя и аналитика Клауса Шваба есть и другой Клаус Шваб: прекрасный семьянин, отец двоих детей и нескольких внуков. И когда он с трибуны Всемирного экономического форума в Давосе повторял слова, написанные в докладе о глобальных рисках, это был спич не столько известного экономиста, сколько отца семейства, обеспокоенного судьбой своих внуков: «2012 год – крайне важный. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить кризиса евро. Важно услышать голос молодого поколения, а у него сегодня большие проблемы, и самая большая – безработица. Нужно создать примерно шесть миллионов рабочих мест. Это вопрос социальной и политической стабильности».

Шваба послушали и услышали. Всем стало еще грустнее. Форум в Давосе закончился констатацией факта, но не формированием новой модели. Коротко говоря, если в прошлом году воздух был пронизан ожиданиями того, что финансовый мир вот-вот выйдет из кризиса, то на этот раз все признали – выход пока не найден. На этом и разошлись. С надеждой, что преждевременные похороны капитализма останутся фигурой речи, и в следующем – 2013 году – все встретятся снова, уже с хорошими новостями.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам