Приди и возьми

Президент Виктор Янукович поручил возобновить выплаты компенсаций по вкладам советского Сбербанка. Почти 6 млн. человек получат ту самую тысячу, но уже без очередей, реестров, справок и прочих мытарств. Это клятвенно пообещал премьер Николай Азаров. Механизмы комфортной выплаты в настоящий момент продумывает рабочая группа Нацбанка. От ее сообразительности зависит не только выполнение поручений главы государства, но и жизнь людей в прямом смысле слова: в очередях 2008-го погибли около десятка украинцев, сотни «заработали» инсульты с инфарктами и травмы с переломами…

Первой жертвой «Юлиной тысячи» стал сравнительно молодой пенсионер из Запорожья Анатолий Янов. На момент трагической смерти 11 января 2008 года (т.е. буквально на второй день после начала выплат) ему было всего 68 лет. Как рассказал его сын Евгений, отец занял очередь в одном из отделений «Ощадбанка» в Хортицком районе Запорожья около трех часов утра. Простоял на холоде пять часов. Он был третьим в очереди, но денег так и не получил: около 8 утра Анатолий Янов скончался от сердечного приступа прямо под дверями банка. «Скорую» вызвали, лишь когда он умер. В очереди, где всем холодно и плохо, нет места жалости к впереди стоящему…

Второй жертвой столпотворений стал 77-летний пенсионер из Винницы. Опять же утром, в 8 часов, 17 января 2008 года, ему стало плохо в очереди в «Ощадбанке», он упал в обморок и уже не очнулся. Назвать его имя медики отказались, ссылаясь на пожелание родных.

Ну, а дальше – «понеслось и поехало». В пгт. Новый Буг Николаевской области не выдержало сердце 66-летней Натальи Пшеничной. У женщины было больное сердце, скакало давление. Она была второй в очереди, у нее спросили: «Кто крайний?», но она не ответила, упала на соседа. И… умерла.

Опять-таки Запорожье: 77-летняя женщина неправильно заполнила форму заявления на компенсацию, ее не пустили второй раз без очереди, она понервничала и задохнулась от приступа астмы.

Но самая нелепая смерть произошла в отделении «Ощадбанка» в Полтавской области, в селе Староаврамовка Хорольского района. Мужчина средних лет (ему было то ли 44 года, то ли 45 лет), бывший конюх, безработный, стоял в очереди, где числился тридцать девятым. Причем, стоял не за деньгами, а, как и предыдущая жертва, за регистрацией.

Накануне в помещении сельсовета мужчина сделал необходимые ксерокопии паспорта и идентификационного кода, а затем купил в соседнем магазине полбуханки хлеба, понимая, что стоять ему придется долго. Он мирно отщипывал по кусочку свой завтрак, но тут кто-то толкнул его в спину. Мужчина подавился, начал синеть, люди подумали, что у него что-то с сердцем и обратились в расположенную через дорогу амбулаторию. К моменту неспешного прибытия медиков бывший конюх уже упал и скончался. «Подавился кусочком хлеба», – сообщили прессе со ссылкой на медицинское заключение.

Первой жертвой «Юлиной тысячи» стал сравнительно молодой пенсионер из Запорожья Анатолий Янов. На момент трагической смерти 11 января 2008 года (т.е. буквально на второй день после начала выплат) ему было всего 68 лет

Понадобилось еще несколько смертей, травм (например, в Черкассах, толпа вкладчиков, ринувшихся в 9 утра в помещение «Ощадбанка», сломала ногу старушке) и других серьезных неприятностей, чтобы правительство Юлии Тимошенко начало искать пути облегчения «компенсационной пытки». Однако к тому времени деньги почти исчерпались.

Для справки: Кабинет министров официально приостановил на неопределенный срок выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка СССР в июле 2009 года. В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране. Однако фактически деньги перестали выплачивать еще в конце мая 2008 года. В некоторых регионах не смогли получить деньги даже те граждане, которые зарегистрировались в конце февраля.

Напомним, что из-за сложной процедуры получения компенсаций вкладчикам приходилось стоять в очередях дважды. Один раз – во время регистрации владельцев сберкнижек, которая проводилась, как правило, лишь один день в неделю, по пятницам (в некоторых отделениях – и по субботам). Второй раз – для получения начисленной компенсации с понедельника по четверг.

При этом получение компенсации за тех, кто сам прийти не сможет, требовало оформления нотариальной доверенности. У государственных нотариусов такой документ стоил 70-80 грн. (с очередью), у частных – 150 грн. Вызов нотариуса на дом к инвалиду – 500 грн. и выше. Все это лишило возможности получить "Юлину тысячу" стариков, которые с трудом ходят или вовсе не могут передвигаться. Многие из них не дожили до сегодняшних дней.

Но трудности возникали не только с этим. Они были практически на каждом шагу. Например, на заявлениях и ксерокопиях паспорта нужно было писать «копия верна» и расписываться, а люди этого не знали. Поэтому некоторым приходилось отстаивать очереди только на регистрацию по несколько раз. Если бы не вся эта волокита, не умерла бы старушка в Запорожье.

К концу февраля 2008 года ситуация настолько обострилась, что Леди Ю лично посетила несколько отделений «Ощадбанка», стремительно преобразованных в «потемкинские деревни», и по итогам этого рейда велела правительству что-то придумать. И правительство придумало: разносить деньги гражданам поручили почтальонам «Укрпошты». Пенсионеры обрадовались, но… радость их длилась недолго.

Понадобилось еще несколько смертей, травм и других серьезных неприятностей, чтобы правительство Юлии Тимошенко начало искать пути облегчения «компенсационной пытки»

В ложку меда налили сполна дегтя. Оказалось, что получить компенсацию на дому не так-то просто. Для этого вкладчик должен в своем отделении «Ощадбанка» подать специальное распоряжение о доставке и выплате ему «Укрпоштой» суммы компенсации. А потом обязан оформлять с «Укрпоштой» договор на доставку денег и отправить его в главное отделение «Укрпошты» в своем городе. То есть обойти очередь ему все равно не удавалось.

Не удивительно, что в итоге оказалось, что количество людей, НЕ получивших компенсации, в несколько раз больше, чем нам говорили в 2009 году. Не 2 млн. человек, а почти 6 млн. Почему же тогда по бумагам денег было якобы выдано на 6 млн.? Полагаю, это вопрос к аудиторам, КРУ и другим подобным структурам.

Факт остается фактом: в 2008 году правительство Тимошенко раздало «Юлины тысячи» за счет финансовых запасов, полученных в наследство от правительства Януковича. В 2012 году президент Янукович поручил завершить выплаты за счет роста экономики, которого добилось правительство Азарова.

Впрочем, на этот момент обратили внимание только эксперты-экономисты. Простому человеку, честно говоря, до лампочки, оттуда власть возьмет деньги. Ему главное – получить их без очередей. И чтобы цены не выросли. А это задача не просто сложная, а фантастически сложная, учитывая два обстоятельства: хрупкий баланс в экономике и ментальность нашего народа.

Как выдать деньги так, чтобы сохранять инфляцию на нынешнем низком уровне? Что нужно сделать, дабы малообеспеченная часть населения не передавила друг друга в очередях за «тысячей»?

Одно из решений, которое уже озвучено: спецкарточки. Не те отрывные купоны с номером в очереди, которые ввели некоторые города (Чернигов, например) в 2008-м, а обычные банковские карточки, по которым работающие граждане получают зарплату, а многие пенсионеры – пенсии.

Каким же будет практическое исполнение этих задач, зависит уже от Нацбанка. Фактически ему дан шанс исправить репутацию после неудачной затеи с «паспортизацией» валютного обмена

Премьер уже рассказал о преимуществе этого подхода в эфире Первого национального телеканала. «У каждого гражданина, который получит компенсацию, будет выбор: или пойти в любой банкомат снять эту тысячу и потратить, или сохранить эту тысячу на выгодных условиях на своем депозите и получить хороший процент с этого», – заметил он.

Кроме того, по словам Азарова, выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР будут не сиюминутные, а растянутые во времени, чтобы предотвратить всплеск потребительской инфляции.

В отличие от 2008 года не должно быть и мучительных очередей на регистрацию. Пока экономика выходила из кризиса, клерки исполнительной власти отрабатывали свою зарплату, добросовестно крапая реестр вкладчиков и сбережений граждан, а также реестр страховщиков и застрахованных лиц (по материалам архива «Укргосстраха»).

В принципе, основная проблема, которую нужно решить в ближайшее время, это доставка компенсаций тем, кто не может дойти до банкомата. В первую очередь инвалидам и сельским жителям, которые банкоматы видели лишь на картинке.

Как вариант рассматривается технология доставки денег на дом силами почтальонов. Источники в «Укрпоште» говорят, что для них это не вопрос, предприятие имеет богатый опыт в развозке по селам, городам и весям пенсий и социальных пособий. Но, учитывая уровень уличной преступности, нужно обеспечить почтальонам охрану. Кто за это возьмется? Сельские участковые или ДСО? Вопрос, конечно, интересный…

Как бы там ни было, но найти ответы на эти и другие вопросы должны специалисты Нацбанка. Именно им поручено выработать практический механизм осуществления выплат. К работе НБУ уже приступил с 13 марта. Создана специальная рабочая группа, которая пока не оглашает своих идей.

Эксперты говорят, что задачи, поставленные президентом и правительством по выплате компенсаций, достаточно четкие и однозначные: не должно быть очередей и «надувательства». Система выплат должна быть максимально приближена к простому человеку и не доставлять ему никаких проблем.

Каким же будет практическое исполнение этих задач, зависит уже от Нацбанка. Фактически ему дан шанс исправить репутацию после неудачной затеи с «паспортизацией» валютного обмена. Поэтому на месте Нацбанка я бы привлек самые светлые умы для выработки самых комфортный решений. И облек бы все это в красивую пиар-упаковку под названием «Приди и возьми». Но Нацбанк, как известно, не нуждается в советах прессы. Что у него получится, мы узнаем очень скоро. Ведь срок, когда должны начаться сами выплаты, не за горами: это 1 июня 2012 года.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам