Владимир Горбулин: Сегодня для СНБО крайне важно научное обеспечение


Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, академик НАН Украины Владимир Горбулин считает, что одним из первых шагов Андрея Клюева как Секретаря СНБО должно стать формирование мощной кадровой основы Аппарата Совета нацбезопасности и обороны. Об этом он заявил в интервью журналистам.

«Сегодня Андрею Петровичу нужно крайне детально по человеку определиться, кто сегодня работает в Аппарате, не стесняться, если нужно будет предложить кому-то уйти. Очень широкий поиск произвести среди людей, которых надо приглашать в Аппарат Совета национально безопасности и обороны», — отметил Владимир Горбулин.

По мнению экс-секретаря СНБО, необходимо возобновлять практику привлечения к работе в Аппарате СНБО ученых. «Обоснования многих решений должно приниматься исключительно благодаря широкому сообществу аналитическому, информационному и научному. Сегодня все институты такого рода в Украине существуют. Вот тут Андрею Петровичу надо подумать, кого непосредственно забрать в Аппарат, чтобы работать с вечера на утро, может быть, создавать комиссии снова, которые могли бы работать по разным направлениям».

Он отметил, что перед руководством Аппарата СНБО стоит задача решения таких проблем как техногенные, экологические, экономические. Все они заставляют принимать решения, которые необходимы на завтра, но в то же время необходимо думать о перспективе и планировать на 5 и 10 лет. «И вот если ему (Андрею Клюеву – ред.) удастся многоуровневую иерархию создать, то есть людей, которые непосредственно с ним, а среди них те люди, которые опираются на широкое научное сообщество, результаты будут высокие, я в этом уверен. И начинать нужно обязательно с кадров. Поиск должен быть исключительно четкий», — подчеркнул Владимир Горбулин.

Экс-секретарь СНБО добавил, что сегодня при подборе кадров необходимо обращать внимание на существующую в обществе проблему, когда люди знаний не имеют, но они информированы: «Разница между информированностью и знаниями – это огромная разница. Почему я несколько раз возвращался к тому, что для Совета национальной безопасности и обороны крайне важно и научное обеспечение, а не только информационное. Информационное – это сегодня на завтра, а серьезная перспектива требует научных подходов».

«С моей точки зрения, Совет национальной безопасности и обороны может быть той платформой, на которой будут выстраиваться отношения между государственными чиновниками, представителями силовых структур, Администрации Президента и политическими силами. И тогда получается диалог или дискуссия, как хотите. Но он же необходим сегодня нашей стране этот диалог или дискуссия. И Президент, как Глава Совета национальной безопасности, он может выходить на диалог с обществом через Совет национальной безопасности.

Мне кажется, что это одна очень существенная функция, над которой Андрею Петровичу я бы тоже позволил себе посоветовать подумать», — отметил он.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам