Владимир Горбулин: СНБО готово к реформированию ВСУ и оборонной промышленности


Указы Президента Украины существенно усиливают роль и расширяют полномочия Совета национальной безопасности и обороны Украины, в частности, в вопросе реформирования Вооруженных Сил Украины. Такое мнение высказал экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, академик НАН Украины Владимир Горбулин.

Экс-секретарь отметил, что реформирование Вооруженных Сил Украины, силовых структур все никак не может быть доведено до окончательной модели, и сегодня необходимо решить комплекс вопросов: какими должны быть правоохранительные органы, в каком составе, с каким вооружение должны быть наши Вооруженные Силы, что сегодня нужно сделать для оборонной промышленности.

«Этот Указ (Указ Президента про создание при Совете национальной безопасности и обороны Украины Комитета по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса – ред.) позволяет Андрею Клюеву взяться за серьезнейшую организацию работы государственного управления в стране. Комиссии, они по-разному назывались: по военно-политическим, по военно-техническим вопросам, существовали с 1999 года, но они носили, я бы сказал, функции, которые определяли больше военно-техническое сотрудничество. Это был совсем другой коленкор. Такой мощи заданий, которые определены этим Указом, этот комитет или комиссия тогда не имели», — сказал он.

Владимир Горбулин отметил, что, подписав ряд указов про усиление роли СНБО, Президент засвидетельствовал, что очень серьёзно настроен на реформирование Вооруженных Сил и оборонной промышленности, правоохранительных органов и спецслужб: «Наверное, после 2005 года, когда, как мне кажется, Петру Порошенко вручили перебор полномочий, фактически прировняв по функциям Аппарат СНБО с Кабинетом Министров, что было ошибкой, это впервые, вот такой полный перечень функционально определен за СНБО. По всей видимости, Виктор Федорович осознал, что это орган, который может быть ему очень большим и серьезным помощником в свершении всех задач».

Как отметил Владимир Горбулин, то факт, что Президент Украины Виктор Янукович поручил СНБО достаточно широкий круг вопросов можно рассматривать как кредит доверия к Секретарю СНБО Андрею Клюеву.

«Сама по себе работа с Президентом, какую бы должность не занимал в системе государственного управления человек, это величайшая ответственность. А кредит доверия определяется, прежде всего, честностью человека, который докладывает Президенту. Президенту нельзя докладывать только приятные вещи. Это все обязательно приведется к серьезным ошибкам в системе государственного управления», — сказал он.

Владимир Горбулин напомнил, что между ним, как Секретарем СНБО, и Президентом Украины Леонидом Кучмой существовал очень высокий кредит доверия и одинаковое понимание задач с точки зрения обеспечения национальной безопасности Украины. Именно этот кредит доверия позволял строить мощную модель взаимоотношений с другими странами, а это, по его словам, и стратегические отношения с США, и подписание большого договора с Российской Федерацией, и Хартия об особом партнерстве с НАТО. «Огромный комплекс международных вопросов, который опирался на нашу внутреннюю жизнь, на наши экономические возможности и на то, как на Украину в тот момент смотрели в мире. Наверное, здесь без правильно выстроенных, жестких, но справедливых отношений с Президентом, конечно, эффективной работы быть не могло», — подытожил он.

Напомним, что 16 марта 2012 года Президент Украины подписал ряд Указов, касающихся деятельности СНБО. Так, Указом Президента Украины №201/2012 Национальный антикоррупционный комитет передан Совету национальной безопасности и обороны Украины. Исполнительным секретарем Комитета, который возглавляет Президент Украины Виктор Янукович, назначен Секретарь СНБО Андрей Клюев, а его организационно-техническое обеспечение возложено на Аппарат Совета национальной безопасности и обороны.

Указом Президента Украины №202/2012 создан Комитет по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Также Указом №203/2012 обязанности по координации деятельности вспомогательных органов, образованных Президентом Украины для обеспечения безопасности и правопорядка во время подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, возложены на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам