Виновато обледенение?

В больницах Тюмени находится 11 пострадавших в катастрофе самолета АТР-72, сообщил директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков. «По всем 11 пациентам состояние здоровья тяжелое, у пяти – крайне тяжелое», – сказал Кудряков на брифинге в среду. Тем временем личности 27 жертв крушения самолета под Тюменью установлены, неопознанными остаются четверо погибших. Согласно первым результатам расследования и расшифровки «черных ящиков», самолет АТР-72 после взлета поднялся в воздух на 200 метров, после чего его сначала накренило вправо, а затем влево. Двигатели работали вплоть до столкновения с землей. Выполняя вынужденную посадку, самолет задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части.
Андрей Кудряков также отметил, что за сутки кардинальных изменений не наблюдалось. «Сейчас проходит острый период и прогнозы затрудняемся делать», – отметил он. При этом Кудряков подчеркнул, что отрицательной динамики нет. Кроме того, состояние пострадавшего, который был во вторник эвакуирован в Москву, крайне тяжелое, его готовят к операции, отметил он. Он добавил, что пока в Москву еще кого-либо транспортировать не планируется.

Между тем личности 27 жертв крушения самолета под Тюменью установлены, неопознанными остаются четверо погибших, сообщили в Уральском региональном центре МЧС РФ. "Для их опознания необходимо проведение молекулярно-генетической экспертизы", – пояснил собеседник агентства. Он также уточнил, что подобная процедура достаточно длительна, на ее проведение уйдет около 2-3 недель. «Все это время тела погибших будут храниться в бюро судебно-медицинских экспертиз», – добавил он.

Как стало известно, самолет АТР-72, разбившийся под Тюменью, после взлета поднялся в воздух на 200 метров, после чего его сначала накренило вправо, а затем влево. Двигатели работали вплоть до столкновения с землей. Выполняя вынужденную посадку, самолет задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части. Таковые первые результаты расследования и расшифровки «черных ящиков», сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

В том, что разбившийся под Тюменью самолет АТР-72 № VP BYZ не был подготовлен к полету в сложных метеоусловиях, могут быть виноваты инженерно-технические службы авиакомпании «ЮТэйр», а не аэропорт. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы. «Инженерно-технические службы авиакомпании перед полетом должны подготовить соответствующим образом самолет, в том числе при необходимости обработав его антиобледенительными реагентами, – сказал он. – Аэропорт же предоставляет техническую возможность, то есть машины для этого».

По словам источника, все самолеты, за исключением разбившегося, вылетевшие из аэропорта Рощино в понедельник, обрабатывались перед вылетом антиобледенительными реагентами. «Накануне злополучного вылета всю ночь шел мокрый снег, который прекратился только к утру. В этих условиях самолеты должны обрабатываться антиобледенительными реагентами. Эта услуга в аэропортах всегда платная. Почему это не было сделано — предстоит выяснить следствию», – сказал он.

В Следственном комитете России сообщили, что при наборе высоты борт уклонился влево от курса на 150° и, выполняя вынужденную посадку с наклоном влево, задел левым двигателем поверхность земли, после чего развалился на части. Очевидец ранее рассказал «Газете.Ru», что у самолета дымился правый двигатель. Информацию о параметрах взлета самолета, работе его систем и радиопереговорах экипажа сейчас изучают специалисты МАКа. Источник РИА «Новости», близкий к расследованию, утверждает, что полет длился 40 секунд и пилоты не могли успеть сообщить, были ли на судне какие-либо неисправности.

Летчик-испытатель Александр Акименков сомневается, что полет мог длиться 40 секунд. По его мнению, борт в воздухе находился около 7 минут. «За 40 секунд он бы упал сразу за полосой. Самолет оторвался от земли, набрал 200 метров. Отрыв от земли – это самый критический момент, и он его преодолел, – сказал эксперт «Газете.Ru». – Была на земле нанесена противообледенительная жидкость или нет – разница небольшая: она в любом случае на взлете была бы снесена потоком воздуха. Что-то случилось после взлета. Кроме обледенения сложно что-то предположить, и процесс обмерзания шел в полете и длился примерно три-пять минут». «Единственной причиной могла быть неэффективность работы противообледенительной системы самолета», – говорит он. По словам эксперта, именно из-за плохой работы противообледенительной системы от АТР-72 отказались на севере США и в Канаде.

По уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), назначена 31 судебно-медицинская экспертиза, говорят следователи. Все экспертизы проведут в бюро судмедэкспертизы в Тюмени. Так, судмедэкспертиза подтвердила, что в крови пилотов алкоголя не было. На месте происшествия, в аэропорту «Рощино» и в морге работают 38 следователей и руководителей следственных органов, 16 следователей-криминалистов. Следователи провели 13 опознаний, допросили и признали потерпевшими 12 человек, один родственник допрошен в качестве свидетеля (возможно, это брат командира борта Александр Анцин, тоже летчик, но в СК эту информацию не смогли уточнить). Еще у 11 человек отобраны образцы для производства генетических экспертиз в случае возникновения необходимости их назначения.

Напомним, ранее СК назвал приоритетной версией крушения техническую неисправность самолета. По словам Владимира Маркина, в пользу этой версии говорят свидетельства очевидцев о том, что в момент падения был виден дым из двигателей. Подтверждение этой версии усмотрели и в действиях экипажа, «который фактически сразу после взлета развернулся в сторону аэропорта Тюмени».

При этом Маркин отметил, что самолет прошел техосмотр в Германии в 2010 году, а плановое техобследование – в Тюмени в нынешнем январе. Однако бывший сотрудник компании «ЮТэйр», глава альтернативного профсоюза авиаперевозчика Александр Криволапов заявил "Известиям", что у местного персонала нет достаточной квалификации для обнаружения и ликвидации серьезных дефектов.

Криволапов, который пытается по суду восстановиться в компании «ЮТэйр» после скандального увольнения год назад, вообще выдвинул довольно любопытную версию случившегося. Он рассказал, что авиакомпания из экономии все больше переводит техобслуживание своего парка за пределы России. По его словам, почти все самолеты зарубежного производства «ЮТэйр» зарегистрировал в «авиаофшорах» – странах с минимальными расценками за данную процедуру.

Разбившийся под Тюменью борт официально числился за Бермудскими островами. «В России же остается лишь формальная сторона: заполнить на английском языке бортжурнал и проследить за тем, чтобы командир экипажа не дай бог не вписал туда какой-нибудь дефект», – цитирует газета бывшего сотрудника компании. Как он утверждает, местный персонал занимается в первую очередь пред- и послеполетным обслуживанием самолета. И хотя по закону регистрация воздушных судов за границей не спасает от проверок их технического состояния специалистами Ространснадзора, «ЮТэйр» якобы находит способ «договориться» с контролирующим ведомством.

По словам Александра Криволапова, руководство авиакомпании не раз выпускало в полет неисправные воздушные суда. До увольнения из «ЮТэйр» он сам занимался предполетной проверкой самолетов и с практикой замалчивания обнаруженных дефектов, по его словам, сталкивался неоднократно.

Летчик-испытатель Александр Акименков объяснил газете: «Росавиация идет на этот шаг от безысходности. С одной стороны, они пытаются не пустить на наш рынок иностранных авиаперевозчиков. С другой – схемы с офшорами позволяют бизнесменам от авиации экономить на сервисном обслуживании и регистрации лайнеров». «Кроме того, на эти самолеты нет технической документации на русском языке, и не во всех аэропортах есть обученные техники. Неудивительно, что часть поломок и отказов просто не регистрируется и «вылезает» потом в последний момент», – добавил пилот.

Судя по официальному сайту Министерства транспорта Бермуд, который изучило издание, регистрация на островах чужих парков самолетов – распространенная практика, юридическим сопровождением этого процесса занимаются 15 компаний. Договоры с Бермудами о получении местных бортовых номеров для воздушных судов своих стран заключили, помимо Минтранса России, авиационные ведомства Австрии, Узбекистана и Азербайджана.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам