Для борьбы с коррупцией необходимо максимально повысить открытость власти – Клюев


Чтобы достичь ощутимого успеха в борьбе с коррупцией, работу государственного аппарата необходимо делать более прозрачной и понятной, предельно лишенной «человеческого фактора» в вопросах регуляции и разрешительной деятельности.

Об этом заявил в своей статье, опубликованной на сайте агентства «УНИАН», Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

По его словам, важно ускорить реформу системы административных услуг. «К сожалению, за последние 20 лет она превратилась в легализованную модель поборов с бизнеса и простых граждан. Чиновники навязывали админуслуги фактически по собственной прихоти. За последние 1,5 года проделана значительная работа – упразднены многие услуги, ликвидированы тысячи посреднических предприятий, создан и дорабатывается открытый реестр админуслуг, который можно найти на сайте Минэкономразвития. Теперь каждый может увидеть весь список как бесплатных, так и платных услуг, а также — их реальную стоимость», — сказал Андрей Клюев.

Он заявил, что автоматизация системы управления и ее оптимизация позволит минимизировать коррупцию в государственной системе. «Максимально упростив процедуры и обеспечив доступность наиболее полной информации о них, мы лишим чиновника многих возможностей для злоупотребления своим положением», — написал Секретарь СНБО в своей статье.

Андрей Клюев также отметил, что уже сейчас ужесточаются процедуры поступления на государственную службу. Существование созданного Министерством юстиции реестра чиновников, пойманных за руку при коррупционных действиях (в нем уже около полутора тысяч фамилий), позволит избежать круговорота коррупционеров в системе государственной власти, ранее свойственного Украине, сказал Секретарь СНБО.

По его мнению, важно устранить деформацию общественного сознания, когда честный чиновник воспринимается как явление из ряда вон выходящее. «Постепенно, шаг за шагом мы должны лишить коррупцию ореола неизбежности, создать и заставить работать нормальные, некоррупционные схемы взаимодействия граждан с любыми государственными институтами — от системы образования до избирательной системы», — сказал Андрей Клюев.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам