НАТО поможет Украине уничтожить старые боеприпасы


Украина получит в рамках проекта уничтожения устаревших боеприпасов и оружия 25 миллионов евро от фонда программы НАТО "Партнерство ради мира", почти столько же будет выделено из украинского бюджета, сообщил заместитель министра обороны Украины Дмитрий Пляцук.

"Общая стоимость проекта составляет около 48 миллионов евро, 25 миллионов евро выделяет НАТО, чуть меньше половины стоимости проекта финансируется из бюджета Украины", — сказал Пляцук в среду во время церемонии подписания рамочного трехстороннего соглашения между Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSA) с министерством обороны Украины и украинскими предприятиями-исполнителями работ по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия.

По словам заместителя министра, подписание документа даст возможность начать реализацию второго этапа проекта Трассового фонда НАТО "Партнерство ради мира", в рамках которого планируется уничтожить 76 тысяч тонн боеприпасов, в том числе 3 миллиона противопехотных мин, и 366 тысяч единиц легкого вооружения и стрелкового оружия, негодных для дальнейшего использования и опасных для хранения. Срок выполнения этого проекта — 3-4 года.

Со своей стороны, менеджер общих программ NAMSA Бюлент Тюдеш отметил, что НАТО помогает Украине устранить опасность, связанную с хранением устаревших боеприпасов.

"Это важный проект, так как боеприпасы представляют угрозу, а устаревшие боеприпасы могут взорваться в любой момент без постороннего вмешательства. Поэтому мы занимаемся тем, что устраняем опасность", — сказал Тюдеш при подписании соглашения. Он также добавил, что "это один из самых больших демилитаризационных проектов в мире".

Первый этап проекта был начат в 2006 году и завершился в 2011 году, когда было уничтожено 15 тысяч тонн боеприпасов, 400 тысяч единиц легких вооружений и стрелкового оружия, 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам