Статьи
Разработан анализ крови для определения депрессии
19.04.2012 16:01

Разработан анализ крови для определения депрессии

Американские ученые разработали анализ крови, с помощью которого можно диагностировать клиническую депрессию, или большое депрессивное расстройство (БДР), сообщает CBSNEWS. Исследование Евы Редей (Eva Redei) из Северо-западной медицинской школы (Northwestern School of Medicine) в Чикаго опубликовано в апрельском номере журнала Tranlational Psychiatry.

Большое депрессивное расстройство характеризуется комплексом симптомов и мешает нормальной жизнедеятельности человека. Для выявления БДР и определения его тяжести ВОЗ разработала тест самооценки - так называемый опросник большой депрессии, каждый пункт которого относится к одному из симптомов заболевания.

Для разработки более точной методики определения БДР группа профессора Редей ранее провела два исследования на модельных животных и выявила 26 генетических маркеров этого заболевания. На основе обнаруженных биомаркеров ученые создали анализ крови и отобрали для участия в исследовании 28 подростков, 14 из которых были здоровы. Вторая половина участников имела диагноз БДР и ранее не проходила лечение от этого заболевания. Все подростки были в возрасте от 15 до 19 лет.

Ученые выявили отличия 11 генетических маркеров у больных и здоровых подростков. Также они обнаружили, что 18 биомаркеров различаются у пациентов с БДР и у тех пациентов, депрессия которых сопровождается страхами и тревожностью.

"Эти 11 генов, вероятно, вершина айсберга, поскольку клиническая депрессия является комплексным заболеванием. Они подтверждают, что мы можем диагностировать БДР по анализу крови", - отметила Редей.

"Это очень интересная работа, которая может помочь не только с выявлением биомаркеров, но и с идентификацией генов, которые связаны с заболеванием", - подчеркнул профессор Майкл Тэйс (Michael Thase) из Университета Пенсильвании, не участвовавший в исследовании.
Источник: Медпортал

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна