Брейвик считает, что заслуживает смертной казни

Обвиняемый в терроризме норвежец Андерс Брейвик, допрос которого продолжился в окружном суде Осло в среду, заявил, что считает максимальный срок по его статье в 21 год "смехотворным" и что в его ситуации следовало бы назначить наказание в виде смертной казни.

Процесс над Брейвиком начался в суде Осло в понедельник. Он обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были расстреляны 69 человек.

В первый день судебного заседания Брейвику зачитали обвинение, прокурор рассказал о том, как подсудимый планировал и организовывал теракты. Во вторник с заранее подготовленной речью выступил сам подсудимый, затем начался допрос, который продлится в общей сложности около пяти дней.

По словам Брейвика, в его деле может быть два логических завершения — освобождение или смертная казнь. На вопрос прокурора, считает ли он, что в Норвегии следовало бы ввести смертную казнь для такого случая, как дело его самого, Брейвик ответил: "Это было бы правильно с разных точек зрения. Если говорить об уголовном деле, таком, как это, существуют только два возможных его завершения. Я рассматриваю срок в 21 год как довольно скромное наказание".

"Вы хотели бы, чтобы вас приговорили к смертной казни?", — спросила обвинитель.

"Я бы не хотел, чтобы меня приговорили к смерти, но отнесся бы с уважением к подобному решению. Я не собираюсь признавать срок в 21 год, это смехотворное наказание", — сказал Брейвик.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что во вторник процесс покинул один из судей, который сразу после терактов заявил в соцсети, что единственным справедливым наказанием для Брейвика была бы смертная казнь.

Брейвик также повторил, что не рассчитывал выжить во время теракта. "Я относился к нему, как к акту самоубийцы-смертника, не думал, что переживу 22 июля. Вероятность, что я смогу выжить в правительственном квартале я оценивал в 5%", — сказал он.

Одним из требований Брейвика, выдвинутых им после ареста, было введение смертной казни для него, однако на процессе он выразил сожаление, что выступил с такой идеей.

"Для нации пренебрежение важными принципами было бы большой победой. Но я прошу прощения, что сделал такое предложение. Это было бы непрофессионально, и я приношу свои извинения", — добавил Брейвик.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам