Украина-«Газпром»: «прийде війна – попросять хліба»…

По сообщениям СМИ, «Газпром» обратился к «Нефтегазу» с просьбой во время ремонта «Северного потока» перекачивать запланированные объемы экспортного газа в страны ЕС по нашим трубам. Незадолго до этого, один из чиновников российской газовой монополии проговорился, что полностью исключить Украину из списка транзитеров не позволяют контракты со Словакией и Чехией. Как известно, россияне заметно снизили поставки газа через Украину на Запад. Но чем это вызвано – новыми мощностями или снижением потребления в Европе – нужно еще разобраться…
В этом году Украина снизила «газовые обороты» и по закупке, и по транспортировке. Транзит газа в Западную Европу за I квартал текущего года составил 24,5 млрд. куб.м., что на 19,2% меньше аналогичного показателя 2011 года. Закуплено так же совсем мало. По данным информированных источников в «Нефтегазе» — в январе и феврале цифра не превышала 2,5 млрд. куб.м. в месяц. В марте – около 2,1 млрд. куб.м. Учитывая, что дальше будет теплеть, объемы закупок вряд ли повысятся. Таким образом, выходит, что на конец года Украина выйдет максимум на 26-27 млрд. куб.м. При том, что контракт обязывает нас брать 52 млрд. куб.м. Или хотя бы 41 млрд. куб.м. Но они нам не нужны.

Не совсем понятно, как поведут себя в этой ситуации россияне. Будут они пытаться применить к нам санкции за нарушения принципа «Бери или плати»? Или не будут? По всей видимости, все зависит от политических раскладов. А пока они таковы, что украинская трубопроводная система все еще нужна России. С одной стороны как резервные мощности на случай проблем в новых магистралях, с другой – как отдельный целенаправленный маршрут.

По первому пункту все понятно. Компания Nord Stream с 15 апреля прекратила работу по прокачке газа по «Северному потоку» в связи с плановым ремонтом, который продлится до конца месяца. Во время ремонта Россия планирует поставлять газ в Европу с помощью украинской ГТС. Дополнительные объемы прокачки – это дополнительная плата за транзит. Так что – добро пожаловать!

Что же касается прохождения газа по нашим трубам в плановом режиме, то не так давно представители «Газпрома» заявляли, будто после реализации всех запланированных газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю.

Однако, и тут не все так просто. Несколько дней назад не самый высокопоставленный, но, видимо, информированный менеджер «Газпрома» проговорился, что полностью исключить Украину из системы поставок газа на рынки Европы в ближайшие 17 лет невозможно по юридическим причинам.

Приятную для Украины новость сообщил заместитель руководителя представительства компании «Газпром экспорт» в Праге Евгений Кашицын. По его словам, даже после ввода в эксплуатацию «Северного» и «Южного» потоков, часть транзита придется все равно пускать через Украину, поскольку это связано с контрактами «Газпрома» на транзит газа со Словакией и Чехией. «Исполнять контракты мы обязаны еще 17 лет. Они предусматривают транзит 50 млрд. куб газа в год по ужгородскому направлению ГТС», — признал г-н Кашицын.

Впрочем, угрозой для наших труб может быть не только желание «Газпрома» перераспределить энергетические потоки. Европа медленно, но уверено снижает потребление дорогого российского газа. Так, по данным европейской газовой ассоциации Eurogas, в 2011 году потребление газа в странах ЕС снизилось по сравнению с 2010 годом на 10,7% — до 471 млрд. куб.м. Наибольшее снижение зафиксировано в Швеции (-21,4%), Дании (-18,3%), Великобритании (-17,8%).

Главными причинами этого стали значительно более мягкие погодные условия и изменение соотношения цен на топливо, используемое электростанциями. Если в 2010 году использовать газ на ТЭЦ было выгоднее, чем уголь, то в 2011 ситуация изменилась наоборот.

Еще одной причиной падения спроса, прежде всего, для Дании, стало бурное развитие альтернативной энергетики. Датчане уже показали всему миру, что энергию можно получать хоть из навоза, хоть из воздуха. Не так эффективно, как жечь российский газ, но зато экологически чисто и крайне дешево.

Наконец, у месторождений Ямала появились реальные конкуренты: это месторождения сланца и запасы угля. И пока одни страны переходят на уголь, другие с упорством маньяков раскапывают еще недавно казавшиеся неперспективными залежи сланца.

Так, сланцевая лихорадка поразила сейчас английское королевство. В Великобритании уже заявили, что готовы развивать добычу сланцевого газа, невзирая на опасность землетрясений, к которым приводит нынешняя технология добычи этого ресурса. И это при том, что, согласно оценкам геологической службы страны, запасы сланцевого газа непосредственно на суше составляют всего 150 млрд куб.м. – двухлетний объем потребления. Не много, зато свое.

Наблюдая эту активность, россияне изменили свое отношение к рискам, связанным с развитием сланцевой газодобычи. Если раньше они не принимали их всерьез, то теперь признают. Уходящий премьер-министр и вступающий вскоре в должность президент России Владимир Путин совсем недавно заявил, что «сланцевый газ может серьезно перекроить мировой рынок углеводородов».

Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства в 2011 году, он сказал: «Например, в США в последние годы активно занимаются добычей сланцевого газа. Коллеги из ЛДПР спрашивают, что с этой проблемой. Это, конечно, может самым серьезным образом перекроить структуру рынка углеводородов». И добавил, что российские энергетические компании уже сейчас должны отвечать на этот вызов.

При этом Путин напомнил, что Россия за счет пуска первой ветки «Северного потока» впервые напрямую вышла на рынок Европы, и в этом году планируется начать строительство «Южного потока». «Вы понимаете насколько это важно — после развала Советского Союза мы оказались заперты целой чередой посредников и транзитеров», — отметил он.

Конечно, важно, кто спорит. Весь вопрос в том, что станет главным энергоресурсом в ближайшее десятилетие? Если газ, то Россия выиграла политический и экономический джек-пот. Если что-то другое, то проиграла, вложив колоссальные силы и средства в строительство новых газопроводов.

Правда, злорадствовать по этому поводу нам не стоит: если российская труба опустеет хотя бы наполовину, то наша – и вовсе превратиться в сырье для металлолома. Ведь, как ни крути, пока мы живем за счет того, что россияне вынуждены обращаться к нам за прогонкой своего голубого топлива в режиме запасных мощностей. А так же поставлять часть объемов в Чехию и Словакию. Не будет этих заказов, скорее всего, не будет и никаких других…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам