Пальцы в «Розетку»

Судебная дискуссия интернет-магазина «Розетка» с налоговой службой Украины приобрела вчера любопытное развитие. Представители фискального ведомства заявили о недоплате 7 млн. грн. налогов. И провели в офисах и на складах «Розетки» обыск. Сайт одно время не работал. Товары не продавались. История тут же получила широкий резонанс. Ее прокомментировали все – от блоггеров до сына президента. Не прозвучали только комментарии экспертов. А ведь тема функционирования и налогообложения Интернет-торговли в Украине очень непростая. И стоит того, чтобы покопаться в ней глубже…
По данным исследовательских компаний, объем рынка Интернет-торговли в Украине в 2011 году составил 2 млрд. евро. Много это или мало? По сравнению с европейскими странами мало. В Великобритании, которая лидирует по части on-line продаж, оборот рынка составляет 59,4 млрд. евро. В Германии – 45,07 млрд. евро. Во Франции – 38,66 млрд. евро. На эти три страны приходится 71% всех продаж через Интернет в Европе.

У нас, естественно, такого размаха нет. Тем более, что покупки в виртуальных магазинах – это, как правило, прерогатива крупных городов. В то время, как в Европе логистическая структура настолько отлажена, что доставить заказанный товар в любой населенный пункт не составляет труда.

Тем не менее, если в среднем по цивилизованному миру рост on-line продаж в прошлом году составил от 9% до 20%, то у нас, по разным оценкам, от 30% до 50%. Почему такая приблизительность? Потому, что посчитать «дебет-кредет» Интернет-торговли в Украине очень сложно.

Наиболее популярными сегментами отечественной электронной торговли являются компьютеры и оргтехника (включая комплектующие), бытовая техника и книги. К другим категориям товаров, которые респонденты чаще всего покупают on-line, относятся мобильные телефоны и аксессуары (27%), бронирование/покупка билетов (22%), сувенирно-подарочная продукция (16%), еда и напитки (12%), товары для детей (11%), мультимедийная продукция (9%), канцтовары (9%), фото- и аудиотехника (8%).

Это так же весьма приблизительный перечень. На самом деле, точно сказать, что и как продают в Сети, практически невозможно. Например, официально у нас уже почти полгода, как введен запрет на продажи лекарств через интернет-аптеки. Однако, достаточно набрать в поисковике словосочетание «купить лекарства», как вам вывалится внушительный список фарм-точек, где можно приобрести любое нерецептурное лекарство дистанционно.

То же самое и с налогообложением. Как уже неоднократно писалось в СМИ, в отличие от стран, где для электронной коммерции установлены специальные правила регулирования, украинское законодательство отдельного закона для данной сферы не имеет. Единственная известная мне новация – законопроект «Об электронной коммерции» депутата Юрия Полунеева, появившийся весной прошлого года, до сих пор дорабатывается.

На сегодняшний день интернет-торговля регламентируется общими нормами Гражданского, Налогового и Хозяйственного кодексов, законом «О защите прав потребителей» и рядом нормативных актов. В частности, она подпадает под классификацию розничной торговли (ст. 698 Гражданского кодекса). Является разновидностью дистанционной торговли (Приказ Министерства экономики № 103 от 19.04.2007 г.). И потому ее могут осуществлять только те, кто зарегистрировался в качестве предпринимателя (Хозяйственный кодекс). Иначе – административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

А вот тут уже могут быть нюансы. Абсолютное большинство Интернет-магазинов оформлено на физлиц-единоналожников. Несколько крупных виртуальных супермаркетов являются зарегистрированными фирмами. Разница заключается в том, что Интернет-магазины, работающие на общей системе налогообложения, является плательщиками НДС. А плательщики единого налога (как юридические лица на ставке 10%, так и физические лица – предприниматели), от такой «повинности» освобождены.

«Розетка», насколько нам удалось узнать у других участников рынка, является как раз фирмой, а не «клубом единоналожников». Интернет-магазин, рассказали нам, принадлежит одноименной фирме, которая зарегистрирована в Киеве в форме общества с ограниченной ответственностью «Розетка».

«Розетка» имеет единственного учредителя – всем известного Владислава Чечеткина. «Чечоткин – реальный основатель и собственник этого ресурса, — сказал нам участник рынка. – Мне известно, что у него есть брат Олег, который связан с IT-консалтингом. Не удивительно, что братьям удалось столь быстро и успешно раскрутить данный проект».

На сегодня Rozetka является одним из бесспорных лидеров рынка электронной коммерции. Сколько зарабатывает компания, какие у нее налоговые обязательства и кто прав в споре о налоговом долге в 7 млн. грн. – судить не нам. Учитывая, что прямой законодательной нормы относительно налогообложения on-line продаж, как мы уже сказали, не существует, и процесс регулируется ворохом весьма приблизительных норм, действительно, могут возникнуть спорные моменты.

Как известно, «Розетка» судилась с налоговой по выставленным ей обязательствам (т.е. не признавала их). Но оба суда (и районный административный, и апелляционный) проиграла. Этот факт, также нельзя считать абсолютным доказательством непогрешимости позиций фискалов. Не секрет, что ГНСУ в последнее время выигрывает в судах 95% дел. Не потому, что они всегда правы. Просто наши государственные суды «заряжены» на пополнение бюджета, а не на обласкивание налогоплательщиков.

Тем не менее, у налоговиков, по всей видимости, были юридические основания, чтобы обыскать офисы и склады Интернет-магазина, и что-то сделать с ее серверами. Стоило ли идти на этот шаг?

Вопрос сложный. О том, что делать этого не следовало, заявили многие. Даже народный депутат из фракции Партии регионов Виктор Янукович-младший не удержался и высказал мнение на своей странице в Facebook. «Для меня, как и для вас, блокирование Rozetka.ua стало большой неожиданностью. Буквально позавчера обсуждали проблемы с блокированием Интернет-ресурсов в рамках iForum. Моя принципиальная позиция — без решения суда этого делать нельзя. Иначе ресурсы просто перенесут хостинг за границу и от этого проиграют все», — написал он.

То же самое заявили и представители IT-компаний. «Самым реальным инструментом защиты Интернет—компаний от действий правоохранительных органов станет размещение серверной инфраструктуры за пределами Украины», — считает IT-эксперт правовой группы «Павленко и Побережнюк» Александр Галкин. — Таким образом, правоохранительные органы не смогут парализовать работу сервиса, изъяв их сервера у украинского хостинг-провайдера».

В то же время юрист Александр Моторный говорит, что расположение сервера за границей не является препятствием к налогообложению доходов от торговли через Интернет. «Кому они продают товары? Украинским гражданам. Где осуществляется сделка? На территории Украины. Значит и налогообложение должно быть, согласно законодательству Украины. Поэтому вынос серверов ничего не решает. Они же не вынесут за пределы страны склады с техникой и офисы по работе с клиентами?! Поэтому при желании налоговая сможет «накрыть» любой on-line магазин, к которому у нее есть претензии».

Упорядочить сферу электронной торговли, считают эксперты, сможет только аккуратное и корректное законодательное регулирование. В частности, нужно уточнить вопросы о том, образует ли веб-сервер постоянное представительство, что является местом заключения сделки, осуществляемой через интернет-магазин, как считать налоги, если юридически магазин зарегистрирован за границей или в оффшоре, многое другое.

И не надо изобретать велосипедов, уверены специалисты. Нужно лишь свести все разрозненные юридические нормы воедино, уточнить их, чтобы не было двусмысленности, и принять либо отдельным законодательным актом, либо в качестве изменений к Налоговому кодексу.

Делать это в любом случае придется, поскольку Интернет-торговля растет с каждым годом. Соответственно, будет больше конфликтных ситуаций и больше поводов «засовывать пальцы в розетку».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам