Microsoft не до игрушек

20.04 10:48

Microsoft не до игрушек

Продажи игровых приставок Xbox 360 от Microsoft рухнули на 48%. Новая версия консоли появится не раньше 2013 года. Но корпорация смогла увеличить доходы за счет возвращения спроса на операционную систему Windows и пакет Office. Для инвесторов это важнее – бумаги Microsoft растут.
Концерн Microsoft отчитался о снижении чистой прибыли в первом квартале – она составила $5,11 млрд, или 60 центов на акцию. Это меньше, чем по итогам первого квартала 2011 года – $5,23 млрд и 61 цент на акцию. Но аналитики, опрошенные Bloomberg, ждали большего провала – 57 центов на акцию.

Итоги квартала оказались лучше ожиданий аналитиков и по большинству остальных показателей.

Доходы выросли на 6% до $17,4 млрд, хотя ожидалось $17,2 млрд. Поступления от многолетних контрактов, которые не отражаются в текущем периоде, но говорят о будущих продажах, – также оказались выше ожиданий: $15,2 млрд вместо прогнозных $14,9 млрд.

Продажи подразделения Windows выросли на 4% до $4,62 млрд, хотя ожидался рост до $4,2 млрд. Это стало самым существенным ростом с третьего квартала 2010 года.

Корпоративные продажи традиционно превышают персональные, первые выросли на 8%, вторые практически не изменились. Следующую версию операционной системы Microsoft намерена представить позднее в текущем году. Новая Windows 8 будет рассчитана и на планшеты, с ее помощью корпорация намерена потеснить лидера рынка – корпорацию Apple.

Во втором квартале 2011 года доходы от продаж ОС снижались на 0,8% до $4,7 млрд, продажи Windows падали несколько кварталов подряд.

Microsoft представила первый прогноз по операционным расходам на следующий финансовый год, который стартует 1 июля – $30,3-30,9 млрд. Это больше предварительного подсчета расходов по текущему году и объясняется выходом новых версий Windows и Office, пояснил финансовый директор Microsoft Питер Клейн.

Прогноз по расходам по итогам текущего финансового года понижен до $28,3–28,7 млрд с январских $28,5-28,9 млрд. Расходы, как отметил аналитик BGC Partners LP Колин Гиллис, которого цитирует The Wall Street Journal, попала под пристальный контроль корпорации. «Дисциплина расходов – это все, поскольку рост доходов не велик», – говорит он.

Неудачным квартал оказался для развлекательного подразделения – Xbox, продажи сократились на 16% до $1,62 млрд, хотя аналитики рассчитывали на $2,1 млрд. Приставок Xbox 360 было продано 1,4 млн, на 48% ниже, чем в том же квартале годом ранее.

Новую версию приставки Microsoft намерена выпустить не раньше 2013 года, отмечают осведомленные источники.

«Но Microsoft все равно показала больше, чем от нее ждали, – говорит менеджер Grisanti Brown & Partners Крис Грисанти. – Меня впечатлил продолжающийся рост продаж Windows».

После выхода новости акции Microsoft на дополнительных торгах подорожали на 3,2% до $32. По итогам первого квартала цена акций корпорации выросла на 24% – самый большой квартальный рост с середины 2009 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам