Минск и Киев договорились минимизировать ограничения в торговле

Белоруссия и Украина рассчитывают в ближайшее время урегулировать проблемы поставок украинского пива на белорусский рынок и экспорта белорусской мясомолочной продукции на рынок Украины…
…заявляют в посольстве Украины в Белоруссии по итогам прошедших переговоров в Минске.

"По результатам переговоров достигнуты договоренности относительно минимизации ограничений в двусторонней торговле и подготовлены согласованные предложения по решению существующих проблем", — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте украинского посольства.

Кроме того, отмечается в сообщении, "стороны выразили надежду о скорейшем решении затронутых вопросов".

Для решения проблем в двусторонней торговле в Минске находилась украинская делегация во главе с заместителем министра экономического развития и торговли Украины Владимиром Павленко. В состав делегации вошли представители Минэкономразвития, Минагрополитики Украины и предприятий-производителей солодового пива.

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что после консультаций в Минске пройдут переговоры на уровне руководства правительств.

"Моя позиция и позиция руководства белорусского правительства следующая: мы должны провести работу, чтобы снять любые торговые ограничения по доступу производителей на взаимные рынки", — отметил министр.

Он рассчитывает, что переговоры дадут возможность "обсудить, согласовать и предложить компромиссные решения, которые должны облегчить доступ украинских товаров (украинского пива — ИФ) на белорусский рынок". "Ограничения должны быть или существенно уменьшены на переходном этапе или сняты сразу же", — сказал П.Порошенко. При этом он отметил, что потери украинского экспорта в 2011 году в связи с ограничением поставок украинского пива в Белоруссию превышают $12 млн.

П.Порошенко также выразил уверенность, что в ближайшее время будут также решены вопросы поставок белорусской молочной продукции в Украину. Министр подчеркнул, что Украина не имеет сомнений относительно безопасности молочных продуктов, поставляемых из Белоруссии.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них. В марте украинские специалисты провели аудит белорусской системы контроля безопасности мясомолочной продукции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам