Google и Apple не смогли урегулировать конфликт в досудебном порядке

Google, Apple, Intel, Adobe, Intuit, Pixar и Lucasfilm не смогли в досудебном порядке урегулировать иск, в котором они обвиняются в договоренности не переманивать топ-менеджеров друг у друга и зарплатном сговоре.

Окружной судья в Сан-Хосе (Калифорния) Люси Кох отказалась отклонить претензии к компаниям, действия которых подпадают под федеральное антимонопольное законодательство и законы штата, отмечает BFM.

Судья сочла, что между компаниями были заключены соглашения на самом высоком уровне. Она заявила, что шесть одинаковых двусторонних секретных соглашений между семью компаниями, заключенных в течение двух лет, не могут быть совпадением.

Иск подали пять инженеров-разработчиков, которые обвинили компании в сговоре с целью ограничить зарплату сотрудников и их мобильность путем устранения конкуренции, что принесло работникам ущерб в сотни миллионов долларов. В качестве одного из доказательств по делу представлены письма за 2007 год основателя Apple Стива Джобса и председателя совета директоров Google Эрика Шмидта. В одном из них речь идет о попытках Google переманить разработчика из Apple. "Я был бы крайне признателен, если ваш департамент по персоналу прекратит это делать", — написал Джобс Шмидту. Директор по персоналу Google пообещал, что рекрутер, который пытался переманить инженера, будет уволен.

Компании вину не признают, однако они предлагали варианты досудебного урегулирования.

В начале февраля один из давних сотрудников Apple старший директор по продуктам Симон Пракаш ушел в Google, где, как ожидается, он займется исследовательскими проектами. По мнению Businessinsider, такой переход на фоне иска о сговоре не случаен и вызывает подозрения, что компании снова договорились, чтобы доказать отсутствие сговора.

Аналогичные обвинения в 2009 году выдвигало Министерство юстиции США после проведения антимонопольной проверки. Тогда Google, Yahoo!, Apple и Genentech заподозрили в заключении соглашения, которое запрещает переманивать друг у друга самых ценных сотрудников. Как писала The Washington Post, на такой шаг они могли пойти из-за постоянных споров по поводу ухода сотрудников к конкурентам.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам