Калетник: «Законодательные инициативы таможни — гарантия того, что в магазины будут поступать безопасные и качественные товары»

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник сообщил, что ведомство внесло в Минфин ряд законодательных инициатив. Они направлены на вывод импорта из тени, борьбу с контрабандой и контрафактом, защиту добросовестных импортеров от нечестных конкуренции и граждан — от некачественных товаров.

«Мы предлагаем реальный план действий. Таможня будет бороться с ввозом продукции, которая находит в Украине нелегальный рынок сбыта и от ввоза которой страдают как украинская экономика, так и рядовые украинцы. С рынка уйдут посредники — товары станут доступными и качественными. Для этого у нас есть все: команда профессионалов, опыт и эффективное взаимодействие с коллегами из налоговой и Нацбанка», — отметил И. Калетник.

Чтобы предотвратить незаконный ввоз товаров, предлагается ввести обязательную маркировку отдельных групп потребительских импортных товаров специальными контрольными идентификационными знаками.

«Субъект вместе с оформленной таможенной декларации получит специальные марки со штрих-кодом, содержащие информацию о товаре, импортере, производителе, уплаченные налоги», — объясняет председатель Гостаможслужбы. Таким образом, появляется возможность проверить законность ввоза товаров, которые продаются в Украине. «Поэтому в магазинах появятся исключительно безопасные и качественные товары», — говорит И. Калетник.

Чтобы убрать с рынка посредников и предотвратить вывод средств в оффшоры, таможенники предлагают законодательно закрепить понятие «прямой внешнеэкономический договор». И предположить, что метод определения таможенной стоимости по цене контракта будет основным только для товаров, ввозимых по прямым договорам с производителями.

«Отдельные импортеры намеренно скрывают и занижают реальную таможенную стоимость товаров. Тем самым уклоняются от уплаты налогов в полном объеме. И осуществляется это путем заключения фиктивных контрактов с торговыми посредниками. Это и есть так называемые посреднические контракты. Стоимость в таких контрактах занижается, а надлежащая производителю разница оплачивается наличными или через счета взаимосвязанных оффшорных фирм», — говорит И. Калетник.

С начала 2012 года доля посреднических контрактов в общем объеме импорта составила 64% по стоимости.

«Те меры, которые принимает Таможенная служба, сегодня будут стимулировать предприятия к представлению действительных, реальных документов, и к тому, чтобы не использовать возможные схемы уклонения от уплаты причитающихся платежей или их минимизации. Это, в свою очередь, должно способствовать значительному увеличению количества прямых контрактов при осуществлении ВЭД», — убежден председатель Гостаможслужбы.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам