Вице-президент Европарламента встретится в Харькове с Тимошенко

Вице-президент Европейского парламента поляк Яцек Протасевич получил согласие украинских властей на встречу с отбывающей заключение в Харькове с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Мы просили власти Украины предоставить возможность встретиться на Украине с оппозицией, в частности дать возможность посетить Юлию Тимошенко… Я только что получил от посла Украины в Брюсселе заверение, что эта встреча будет возможна в субботу утром, в Харькове в больнице", — сказал Протасевич в эфире Польского радио.

Польский депутат Протасевич входит в делегацию от Европарламента по межпарламентским связям с Украиной и Белоруссией.

Уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко, а также ряда других украинских оппозиционных политиков, обострило отношения Киева и Брюсселя. Запад считает вынесенные им приговоры политически мотивированными, в то время как власти Украины это отрицают.

Европарламент на пленарном заседании 22 мая планирует обсудить ситуацию на Украине, в частности вопрос обращения в колонии с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, сообщает сайт Европарламента. С докладом по этому вопросу выступит еврокомиссар Штефан Фюле. Кроме того, 23 мая Европарламент намерен принять резолюцию по ситуации на Украине.

В среду по итогам встречи в Брюсселе с председателем Европарламента Мартином Шульцем премьер Украины Николай Азаров сообщил, что Европейский Союз направит на Украину юристов для участия в рассмотрении кассационной жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу".

Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам начал во вторник рассмотрение кассационной жалобы защиты Тимошенко на решение суда первой инстанции, приговорившего экс-премьера в октябре 2011 года к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году. Рассмотрение перенесено на 26 июня в связи с отсутствием на судебном заседании Тимошенко, а также в связи с необходимостью изучения дополнительных материалов дела.

Тимошенко заявляла, что сотрудники колонии применили к ней физическую силу при перевозке в больницу 20 апреля, однако правоохранители не нашли оснований возбуждать по этому поводу уголовное дело, не исключив, что заключенная могла сама себе нанести телесные повреждения — в частности, так, чтобы появились гематомы.

Премьер Украины после недавней поездки в Брюссель также заявил, что претензии Запада к Украине относительно якобы имеющего место преследования оппозиции имеют общий характер.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам