Андрей Деркач: «Депутатские санатории и гостиницы должны быть переданы Фонду госимущества и публично приватизированы»

Народными депутатами Украины Андреем Деркачем, Василием Горбалем и Дмитрием Шенцевым разработаны проекты постановлений Верховной Рады, связанные с вопросами управления парламентским имуществом.

В соответствии с документами, зарегистрированными в Секретариате ВР (регистрационные номера 10483, 10483-2) предусмотрена передача лечебно-оздоровительных санаториев, пансионатов, гостиничных комплексов, находящихся на балансе Управления делами Верховной Рады, Фонду государственному имущества. В частности, в ведение ФГИ должны быть переданы оздоровительный комплекс «Затока», пансионат матери и ребенка «Таврийские зори» (г.Скадовск, Херсонская область), санатории «Дюльберт», «Морской прибой», «Нижняя Ореанда», пансионат «Глициния», дача «Мисхор» подсобное хозяйство «Ялтинское» (Автономная Республика Крым), а также гостиничные комплексы «Национальный» и «Киев» (г.Киев).

Фонд государственного имущества, в свою очередь, должен обеспечить либо прозрачную, публичную приватизацию «депутатских» санаториев, пансионатов и гостиниц, включив при этом в состав конкурных комиссий представителей общественности, либо провести реорганизацию данных объектов. В случае реорганизации следует предусмотреть участие в корпоративных правах на владение этими объектами организаций ветеранов Украины, Федерации детских организаций, других общественных организаций, имеющих непосредственное отношение к пенсионерам, детям-сиротам и детям-инвалидам.

По словам Дмитрия Шенцева, использование депутатами санаториев, гостиниц и пансионатов на сверхльготных условиях является прямым нарушением конституционных прав граждан Украины. «Верховная Рада, являясь правоприемницей имущества КПСС, не создала условий для его использования всеми гражданами Украины, ограничив доступ «простых» соотечественников ко многим объектам, в том числе и санаториям, построенным на государственные средства, что является нарушением Конституции» — подчеркнул он. По мнению народного депутата Шенцева, поддержка искусственно созданных привилегий не допустима. «При этом обращает на себя внимание следующий факт — в то время, как менее 30% детей могут нормально оздоровиться, из государственного бюджета выделяется почти 85 млн.грн. на поддержку санаторно-курортного комплекса Верховной Рады. Это не допустимо» — считает Дмитрий Шенцев.

Народный депутат Андрей Деркач особо подчеркнул: «если будет проводиться приватизация гостиниц, санаториев и пансионатов, пребывающих пока на балансе Верховной Рады, то она должна проходить прозрачно и публично». В свою очередь Василий Горбаль считает, что полученные от подобной приватизации средства необходимо направлять в бюджет для реализации социальных инициатив Президента. И сделать это, по его словам, необходимо не после парламентских выборов, как предлагает «объединенная оппозиция», а в ближайшее время.

Андрей Деркач считает необходимым ликвидировать неоправданные, на его взгляд, льготы в сфере медицинского обслуживания парламентариев, для чего предлагает внести изменения в действующее законодательство. «Народные депутаты должны проходить бесплатное медицинское обслуживание не в специальных, «элитных», а в коммунальных учреждениях охраны здоровья по месту проживания» — сказал он. Именно это и предусмотрено, по словам Андрея Деркача, проектом закона (регистрационный номер 10481) о внесении изменений в некоторые законы относительно медицинского обслуживания народных депутатов.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам