Сборная Испании вырвала победу у хорватов

Сборная Испании вырвала победу у хорватской сборной, и подопечные Славена Билича не сумели пробиться в четвертьфинал чемпионата Европы. 23 июня в Донецке испанская сборная сыграет со второй командой группы D. 

Несмотря на ожидание скептиками результативной ничьей, которая квалифицировала бы в четвертьфинал обе команды, Испания и Хорватия сыграли честно. 

При этом хорватская сборная была близка к тому, чтобы открыть счет и поставить именитого соперника в весьма неловкое положение.

Меньше всего в Гданьске хотели, чтобы испанцы с хорватами, показав бескомпромиссный футбол, оставили после себя на табло результативную ничью, что не избавило бы их от различного рода кривотолков. В конспирологическую версию не хотелось верить хотя бы потому, что соперники – не скандинавские друзья шведы и датчане, которые подобным же образом «прокатили» Италию на Евро-2004. При этом все сходились во мнении, что испанцы способны не выиграть у Хорватии, лишь если выставят резервистов, но это было нереально хотя бы потому, что и сами чемпионы мира и Европы пока не гарантировали себе ничего. Проигрыш ставил их на грань краха, ведь спасти проигравшего в гданьском матче могла лишь Ирландия.

Но в нее никто не верил, а потому настрой был на победу. Висенте дель Боске выставил тех же футболистов, что громили гордых, но абсолютно безликих на футбольном поле островитян, а вот Славен Билич произвел любопытную тактическую перестановку. Дарио Срна слишком часто ошибался в обороне в матче с итальянцами, контролируя целиком правую бровку, потому ему на подстраховку был выпущен Домагой Вида.

Пожертвовать же пришлось форвардом Елавичем, а на левом фланге Праньич заменил Перишича.

По первому тайму показалось, что устраивающий обе команды итог – не результативная ничья, а 0:0. Внятной игры в исполнении обеих сборных не было, хотя у Испании было оправдание, что любая ничья их действительно устраивала. Мячом они, как обычно, владели в избытке, но выручать свою команду Стипе Плетикосе до перерыва так и не пришлось. Был момент в середине тайма у Торреса, который пробил в ближний угол, дальние удары наносили Рамос и Пике. Мяч то шел мимо, то Плетикоса с ним легко справлялся.

По сути, главным событием первой половины встречи стал файер, который зажгли хорватские болельщики. Их команда в атаке совсем не порадовала. Манджукич в одиночку пытался бороться с испанскими защитниками, получив однажды очень жестко по ноге от Серхио Рамоса. Вольфганг Штарк показал лишь на угловой.

Тем временем в Познани забили ирландцы, потому хорватов нулевая ничья уже никак не устраивала.

Но ход игры не изменился: испанцы атаковали абсолютно без остроты, у хорватов не получалось и этого. Но на исходе часа игры у ворот Касильяса громыхнуло, как не так давно в Донецке во время «Марсельезы». Степенный ход игры взорвал Лука Модрич, обыгравший пару защитников и мягко навесивший на Ракитича. Хорват бил головой в упор, но Икер Касильяс справился с ударом. Это был самый опасный в матче момент, и возник он у «шахматных».

Дель Боске тут же изменил тактику, вместо Торреса, на сей раз надежд не оправдавшего, выпустив Хесуса Наваса. Билич же ответил выходом Елавича и Перишича – вместо Виды и Праньича. Сдержать испанские атаки хорватам удавалось, но теперь необходимо было забивать, потому тренеру и пришлось вернуться к привычной по двум стартовым матчам расстановке. И едва это не дало результат, еще один полушанс был у Перишича, который пробил с правого фланга в руки Касильясу. Тут же похожий момент был у Наваса, но и Плетикоса оказался начеку.

По такой игре гол хорватов неожиданностью бы не стал, а он мог оставить испанскую сборную за бортом плей-офф. И все-таки фавориты забили: дважды очень тонко избежав офсайда, Иньеста вывел Хесуса Наваса на пустые воротаи тот буквально вбежал с мячом за линию ворот.

Учитывая, что итальянцам не удавалось довести в Познани дело до разгрома, у Хорватии был шанс сравнять счет и прорваться-таки в плей-офф. В атаку бросился даже в Плетикоса, но до удара дело так и не дошло. Славен Билич задачу вывести хорватов в плей-офф не решил и теперь может приступать к работе в московском «Локомотиве».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам