Пирамида по-американски: 110 лет тюрьмы и больше

Сергей Мавроди, чье детище МММ-2011, наконец-то, окончательно рухнуло, не единственный и не уникальный мошенник в своей области. Есть фигуры и посолиднее. Например, американец Аллен Стэнфорд, который 20 лет руководил корпорацией Stanford Financial Group. В США с такими, как Мавроди, не панькаются. Поэтому, как только стало понятно, что корпорация Стэнфорда – это финансовая пирамида, его тут же отдали под суд. И на днях вынесли приговор – 110 лет тюрьмы (прокурор просил 230 лет). В заключении он имеет шанс встретить еще одного строителя пирамид – легендарного Бернарда Мэдоффа, который в июне 2009 года получил за свои аферы 150 лет тюремного заключения.

Аллен Стэнфорд личность, конечно, уникальная. Проходимцу Мавроди до него еще расти и расти. Знаменитый американский миллиардер с 1993 года являлся единоличным владельцем и главой компании Stanford Financial Group, которая к 2008 году управляла активами в размере около $50 млрд. Он был фактическим хозяином островного государства Антигуа и Барбуда (того самого, в банках которого Павел Иванович Лазаренко держал свои деньги).

Помимо этого Стэнфорд был известен своей благотворительной деятельностью и тем, что жертвовал миллионы долларов на проведение соревнований по крикету. Он был своим человеком в лучших домах Техаса, его знали как наследственного финансиста и родственника основателя Стэнфордского университета. Не удивительно, что с такой «родословной» мистер Аллен не имел проблем с влиятельными вкладчиками. Ему доверяли свои деньги не только популярные артисты и богатые вдовы, но даже искушенные бизнесмены.

Так продолжалось до кризиса 2008 года. Правда выплыла наружу только в феврале 2009-го. Тогда выяснилось, что компания с безупречной репутацией занималась банальным мошенничеством, а сумма убытков ее клиентов составила примерно $8 млрд. Еще в марте 2012 года Стэнфорд был признан судом виновным в организации финансовой пирамиды. Но тюремный срок ему назначили только в июне.

Все это время 62-летний миллиардер надеялся на чудо. Главным козырем защиты стала его репутация. Действительно, к Роберту Аллену Стэнфорду формально невозможно придраться. Свой стартовый капитал он получил по наследству. Его дед, Лодис Стэнфорд, во время Великой депрессии в США создал свою страховую фирму, которой потом руководил вместе с отцом Аллена – Джеймсом Стэнфордом.

Окончив школу в Форт-Уэрте, в 1970 году наш герой поступил в Бэйлорский университет в Вако, штат Техас. Окончил его в 1974 году со степенью бакалавра по финансам, решил создать свой бизнес и открыл в Вако спортивный зал, однако в 1983 году разорился, объявил о своем банкротстве и переехал к родственникам во Флориду, где занялся торговлей недвижимостью.

Аллен Стэнфорд личность, конечно, уникальная. Проходимцу Мавроди до него еще расти и расти. Знаменитый американский миллиардер с 1993 года являлся единоличным владельцем и главой компании Stanford Financial Group

Затем Стэнфорд вернулся к отцу, чья фирма в то время уже занималась широкопрофильной инвестиционной деятельностью. Вместе с отцом Стэнфорд занимался скупкой недвижимости в Хьюстоне и Остине, которая подешевела после нефтяного кризиса. Спустя несколько лет, когда рынок начал восстанавливаться, они удачно смогли продать приобретенную недвижимость. В 1986 году Стэнфорд решил перенести бизнес в офшорную зону, на Карибские острова, и перебрался в островное государство Антигуа и Барбуда, где основал собственный банк Guardian International Bank, впоследствии переименованный в Stanford International Bank.

В 1993 году Аллен выкупил долю состарившегося отца и остался единоличным владельцем и руководителем финансовой компании. Банковский бизнес Стэнфорда в Антигуа и Барбуда привлекал инвесторов, поскольку инвестиции компании приносили на два процента больше, нежели казначейские обязательства США.

В 1999 году Стэнфорд получил гражданство Антигуа и Барбуда. Он занимался крупными инвестициями в экономику островного государства, был создателем фонда размером в $2 млрд., нацеленного на развитие страны, трудоустройство местного населения и помощь одиноким матерям. Он приобрел Национальный банк Антигуа и Барбуда, а также создал газету Antigua Sun и первую авиакомпанию на острове.

Особое внимание Стэнфорд уделял спорту, в особенности крикету, который без него имел шанс кануть в небытие: с 2002 по 2008 год он пожертвовал более 50 млн. фунтов стерлингов на развитие крикета на Карибских островах и был спонсором Ассоциации крикета Англии и Уэльса.

Но самое забавное заключается в том, что в 2008 году журнал World Finance назвал Стэнфорда человеком года. До позорного краха империи Stanford Financial Group оставались считанные месяцы и даже дни.

Нарыв вскрылся в начале февраля 2009 года, когда комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила компанию в создании мошеннической инвестиционной схемы: как выяснилось, все эти годы Стэнфорд и его помощники продавали клиентам депозитарные сертификаты и другие инвестиционные инструменты, с доходностью более 10% годовых. Но эти документы имели такую же ценность, как МАВРО-доллары российского афериста Сергея Мавроди.

Другими словами, ни в какие высокодоходные активы деньги Stanford International Bank не вкладывались. Дивиденды предыдущим вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых инвесторов. А когда клиенты в результате кризиса начали забирать деньги со своих счетов, оказалось, что платить нечем.

Но самое забавное заключается в том, что в 2008 году журнал World Finance назвал Стэнфорда человеком года. До позорного краха империи Stanford Financial Group оставались считанные месяцы и даже дни

После начала скандала Стэнфорд попытался бежать из США на частном самолете, однако компания-авиаперевозчик отказалась принимать к оплате его кредитную карту. В итоге он был вынужден сдать властям свой загранпаспорт. Санкция на его арест была выдана лишь 18 июня 2009 года, вскоре Стэнфорд предстал перед судом, выдвинувшим против него обвинения, максимальный срок наказания за которые мог достигать 230 лет.

Суд признал миллиардера виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, среди которых мошенничество, заговор и отмывание денег наркомафии. Сам Стэнфорд с обвинением не согласился. Его речь в суде длилась 40 минут и может претендовать на яркий образец ораторского искусства.

Аллен Стэнфорд заявил, что он стал козлом отпущения для американских властей, и обвинил преемников, ставших у руля корпорации по назначению правительства, в том, что они хотят его уничтожить. Он прозрачно намекнул, что держаться на плаву его корпорации помогали «особые отношения» с высокопоставленными лицами из контролирующих органов. Не случайно до кризиса Stanford Financial Group никогда не была предметом жесткого аудита со стороны комиссии по ценным бумагам и биржам. Более того, ему разрешали продавать сертификаты без необходимого страхования. И все потому, что идеальный миллиардер не скупился на взятки нужным людям.

Американские обозреватели пишут, что Стэнфорд, без сомнения, может быть причислен к «лику» самых виртуозных последователей Чарльза Понци. Имя этого итальянского эмигранта стало нарицательным еще в начале прошлого века. Фактически Понци считается изобретателем финансовой пирамиды. В 1919-1920 гг. он развернул бурную деятельность по продаже купонов, за которые обещал своим вкладчикам 50% прибыли в течение 45 дней (для сравнения: банк давал по вкладам 5% годовых). Первые участники пирамиды Понци действительно получали свои деньги в двойном размере за короткое время. Но все остальные не получили ничего. После того, как «финансовый магнат Понци» начал задерживать выплаты по своим мифическим купонам, его деятельностью занялась полиция.

Как выяснило следствие, 40 тыс. человек доверили ему в общей сложности $15 млн. – колоссальную по тем временам сумму. Куда делась большая ее часть, осталось загадкой для истории. Понци был приговорен к тюремному заключению сроком на 5 лет. Выйдя на свободу, Понци покинул США. Он умер в Бразилии, нищим и больным.

Но самой трагичной, по мнению американских обозревателей, стала история так называемой «великой китайской пирамиды». Китайский бизнесмен Ван Фэн в 1999 году основал «муравьиную фирму» Yilishen Tianxi Group

Аналогичная участь постигла и его последователей. Пресловутая «народная банкирша» из Португалии Мария Бранка дос Сантос, возродила схему Понци в 1970-х годах. Своим клиентам она обещала 10% прибыли ежемесячно. Банк донны Бранки работал 14 лет (!), а его вкладчиками стали сотни тысяч бедных рабочих со всей Португалии. Афера печально закончилась в середине 80-х. Донну Бранку арестовали и посадили на 10 лет. Умерла она бедной и одинокой.

Превзойти Понци и Марию Бранку смог только Бернард Мэдофф, бывший председатель Американской фондовой биржи. Миллиардер Мэдофф, пожалуй, единственный из пирамидостроителей, кто круче Стэнфорда. Он работал только с равными себе и разводил на деньги лишь самых богатых людей Америки и мира. Стартовый вклад в его фонд Madoff Securities составлял $20 млн. Среди жертв пирамиды Мэдоффа оказались не только частные лица, но и крупнейшие финансовые учреждения мира: Королевский банк Шотландии, американский HSBC, французский BNP Paribas, японский банк Nomura.

Крах хорошо отлаженной системы, как и в истории со Стэнфордом, был вызван финансовым кризисом. 10 декабря 2008 года Медофф вызвал своих сыновей и рассказал им, что его бизнес – «одна сплошная большая ложь по схеме Понци». И что Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет.

Ошеломленные сыновья передали эту информацию властям. На следующий день Федеральное бюро расследований арестовало Медоффа, а еще через 5 дней его счета были заморожены. Количество потерпевших составляет от одного до трех миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций, ущерб оценивается на сумму около $64,8 млрд. «Старика Берни» приговорили к 150 годам тюремного заключения. Его имущество было конфисковано, один из сыновей повесился.

Но самой трагичной, по мнению американских обозревателей, стала история так называемой «великой китайской пирамиды». Китайский бизнесмен Ван Фэн в 1999 году основал «муравьиную фирму» Yilishen Tianxi Group. Он убеждал бедных фермеров отдавать ему по 10 тыс. юаней ($1500). За эти деньги вкладчики получали коробку с «особыми муравьями», которых они должны кормить в течение года по специальной схеме. За свои хлопоты фермеры каждые 14 месяцев получали премию по 13250 юаней. Естественно, слухи о «муравьиной ферме» распространились по всему Китаю, и, учитывая плотность населения, количество вкладчиков росло в геометрической прогрессии. К 2006 году около миллиона человек в Поднебесной выращивали муравьев, а оборот компании достиг $2 млрд.

Ван Фэн стал очень богатым и уважаемым человеком, а название его компании фигурировало на страницах газет и на телевидении. Его даже номинировали на государственную премию «100 лучших бизнесменов Китая». Но уже в 2007 году приток новых вкладчиков значительно уменьшился, пирамида потерпела крах. Ван Фэна арестовали и приговорили к смертной казни. По неофициальным данным, приговор был приведен в исполнение в 2010 году.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам