Единство народов по Стоунхенджу

Стоунхендж, мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир (Англия), был возведен как культово-религиозный монумент, символизирующий объединение восточных и западных племен доисторической Британии после долгого периода вражды и региональных войн. Слагающие его камни происходят из разных областей Англии и Уэльса и символизируют племенных предков, почитавшихся местными общинами, которые вступали в эпоху производящей экономики.

К такому выводу пришла группа, объединившая археологов и антропологов Шеффилдского, Манчестерского, Саутгемптонского и Борнмутского университетов, а также Университетского колледжа Лондона в рамках большого междисциплинарного проекта по исследованию Стоунхенджа в контексте социального и экономического развития Британии времен неолита и раннего бронзового века (3000–2500 гг. до н. э.) Stonehenge Riverside Project (SRP).

Возведение Стоунхенджа совпадает с периодом унификации островных культур, когда на всей территории от Оркнейских островов (архипелаг в северной Шотландии) до южного побережья Британии складывается единый стиль жилищ, керамики и прочих артефактов.

«Этот этап очень сильно отличался от выраженного культурного регионализма предшествующих столетий. Само по себе возведение Стоунхенджа было очень трудоемким предприятием, потребовавшим развитой межплеменной кооперации, когда тысячи людей перетаскивали огромные камни из такой дали, как, например, Западный Уэльс, придавали им нужную форму и встраивали в мегалитический комплекс», – объясняет профессор археологии Майк Паркер из Шеффилдского университета – головной организации проекта.

Само место, где был возведен Стоунхедж, могло иметь сакральное значение для живших на острове племен еще задолго до постройки мегалита. Как установила команда SRP, «солнечная авеню» Стоунхенджа из параллельной пары рвов и валов на самом деле повторяла естественные линии ландшафта, случайно совпавшие с осью, которая соединяла точки восхода и заката Солнца в моменты летнего и зимнего солнцестояний соответственно.

«Когда была обнаружена эта естественная особенность древнего ландшафта, отмечавшая точки солнцестояний, стало ясно, почему именно это место было выбрано для постройки Стоунхенджа. Возможно, доисторическое население воспринимало его как центр мироздания», – поясняет Паркер.

Сейчас, во время летнего солнцестояния, Стоунхендж привлекает большое количество туристов и неоязычников со всего мира, но, похоже, пять тысяч лет назад главным праздником в Стоунхендже было все же не летнее, а зимнее солнцестояние.

«Анализ и подсчет свиных зубов, во множестве обнаруженных при раскопках бижайшего к Стоунхенджу доисторического поселения в Даррингтон Уоллс, говорит о том, что наибольшее количество свинины потреблялось здесь в середине зимы, а не в середине лета. Главная ось Стоунхенджа, отмеченная скоплением самых больших камней – трилитонов, также сориентирована в направлении точки захода Солнца при зимнем солнцестоянии», – отмечает Паркер.

Паркер и другие члены команды SRP отвергает гипотезы, согласно которым Стоунхендж был построен под влиянием культурных контактов доисторического населения Британии с древними цивилизациями – египетской и месопотамской.
Все архитектурные решения, использованные при возведении Стоунхенджа, могут быть прослежены в предшествующих мегалитических сооружениях на территории острова.

«Неолитическое население Британии очень долгое время было изолировано от всей остальной Европы. В некотором смысле Стоунхендж – символ этой культурной изоляции, своеобразного провала, отделявшего Британию того времени от новейших технологий – обработки метала и использования колеса», – резюмирует профессор Паркер, разбивая еще один миф о некоем «древнейшем знании», получившем воплощение в Стоунхендже.

Открытые группой естественные особенности древнего ландшафта, предшествовавшие возведению мегалитического комплекса, не оставляют места и другим «сложным» гипотезам, объясняющим назначение Стоунхенджа.

По всей видимости, Стоунхендж не был доисторической обсерваторией, возведенной «специально» на основе сложных наблюдений и расчетов: люди, наблюдая тысячелетиями за годичным ходом Солнца, просто использовали естественный «дизайн» под свои ритуалы, связанные в том числе с племенным культом предков, о чем свидетельствуют капищные камни, транспортированные из разных областей Британии (собственно, современные могильные плиты, памятники, а также общественные монументы, символизирующие национальное единство, продолжают ту же самую традицию). Как, например, Алтарный камень Стоунхенджа – шеститонный монолит слюдяного песчаника, доставленный сюда из Уэльса (впрочем, огромный камень мог «приехать» в Стоунхендж на леднике: опровергнуть эту версию могут, например, следы, оставшиеся от древних каменоломен в западном Уэльсе, но они пока не обнаружены).

Результаты своей десятилетней работы группа собрала в итоговой книге «Stonehenge: exploring the greatest Stone Age mystery« – «Стоунхендж: раскрывая величайшую тайну каменного века», – опубликованной издательством Simon & Schuster.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам