ЕСПЧ: Арест Луценко нарушает права человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал арест экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко таким, что нарушает права человека. Такое решение было обнародовано во вторник в Страсбурге в Европейском суде по правам человека по результатам рассмотрения жалобы "известного оппозиционного политика на его арест".
Как сообщалось, Ю.Луценко был задержан в декабре 2010 года, с тех пор он находится в СИЗО.

В ЕСПЧ жалобу от экс-министра Ю.Луценко получили 21 января 2011 года. Страсбургский суд в апреле прошлого года обратился к украинскому правительству с просьбой "ответить на несколько вопросов", в частности, действительно ли бывшего министра заключили в тюрьму с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод ("право на свободу и личную неприкосновенность"). "Политик жалуется на то, что его арест и решение о заключении были своевольными и незаконными, и что его не проинформировали о причинах ареста", — отмечали в суде.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал экс-министра виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Суть обвинений сводится к тому, что Ю.Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам