Пять из шести флагов США стоят на Луне уже 40 лет — НАСА

Все флаги США, установленные на Луне американскими астронавтами 40 лет назад, остаются стоять — за исключением самого первого, упавшего еще во время взлета посадочного модуля "Аполлона-11" в 1969 году, свидетельствуют данные, полученные орбитальным лунным зондом LRO.

Снимки высокого разрешения, полученные камерами на борту LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), запущенным в 2009 году, ранее позволили ученым разглядеть самую разную оставленную на Луне космическую технику — от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского "Лунохода-2". В частности, на снимках были видны рюкзаки астронавтов, выброшенные после последнего выхода на поверхность Луны, и различное оборудование.

"Изучение снимков с камеры LROC позволяет с определенностью утверждать, что американские флаги все еще стоят и отбрасывают тени на поверхность Луны на всех местах посадок "Аполлонов" за исключением места посадки "Аполлона-11", — говорится в сообщении на сайте, где публикуются снимки камеры LROC (Lunar Reconnaissance Orbiter Camera).

Ученые сравнивали снимки районов высадки астронавтов, сделанные в разное время лунного дня. Флаги, само по себе малозаметные, выдавали их длинные тени. Тень от флага не была обнаружена только рядом с посадочным модулем первого лунного корабля — "Аполлона-11". Вероятнее всего, этот флаг упал еще во время взлета лунной кабины.

Второй человек, ступивший на Луну, Базз Олдрин (Buzz Aldrin) в своей книге воспоминаний "Возвращение на Землю" писал, что флаг упал, когда возвращаемый аппарат взлетал. Эти воспоминания подтверждаются снимками LRO.

Однако то, что флаги стоят, не означает, что интенсивная радиация и перепады температур не нанесли им ущерба. По мнению некоторых экспертов, из-за 40-летнего воздействия жесткого ультрафиолета краска на ткани могла полностью выцвести. Не исключено, что на Луне сейчас вместо флагов США стоят просто белые флаги.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам