В Ингушетии объявлен траур

По распоряжению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в связи с терактом в селении Сагопши в республике объявлен траур. "В связи с происшедшей трагедией Евкуров распорядился по всей республике усилить меры безопасности, отменены по 22 августа все развлекательные мероприятия", — сказал представитель пресс-службы.
По его словам, глава республики накануне днем в актовом зале администрации Малгобекского района провел экстренное заседание национальной антитеррористической комиссии.

"Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано с тем, чтобы на похоронах устроить теракт. Его совершил, по предварительной информации, террорист-смертник.

Эта чудовищная выходка боевиков показала, что даже мусульманская святыня — Ураза-байрам — ими попрана. Бандиты еще раз показали, что у них нет ничего святого. То, что они совершили, это кощунственно", — отметил в ходе заседания Евкуров.

Он сообщил, что за счет республиканского бюджета родственникам погибших оказана помощь в размере 100 тысяч рублей, кроме того по 50 тысяч рублей выделено пострадавшим. Также будут компенсационные выплаты от МВД России.

Руководитель региона в сопровождении муфтия Иссы-хаджи Хамхоева побывал в сельских поселениях Верхние Ачалуки и Сагопши Малгобекского района на похоронах погибших сотрудников полиции.

Евкуров выразил слова соболезнования родственникам погибших, отметив готовность оказать им всемерную поддержку. В ходе беседы с родными и близкими он заявил, что уже известны организаторы террористического акта.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Ингушетии назвали имя предполагаемого преступника, совершившегося теракт во время похорон участкового в Малгобеке. Предположительно, это 34-летний житель Сунженского района Хамзат Альдиев. На момент преступления он уже находился в розыске как участник бандподполья. По данным РИА Новости, Альдиев проживал в селении Аршты, разыскивался вместе со своим братом, тоже участником бандподполья.

В настоящее время, сообщили в правоохранительных органах, проводятся дальнейшие мероприятия по опознанию останков террориста-смертника и проведению генетической экспертизы.

Установлено, что теракт совершила бандгруппа, которой руководит один из членов бандподполья, находящийся в розыске житель Малгобека — Артур Гетагажев.

По информации "Вестей.Ru", следователям понадобилось четыре часа, чтобы собрать на месте происшествия необходимые улики. Назначены десятки экспертиз, которые должны помочь сыщикам как можно быстрее раскрыть это преступление.

Утром в воскресенье, 19 августа, к дому, где проходило прощание с погибшим в субботу полицейским, чтобы выразить соболезнование его родным, подъехала группа его коллег. Они не стали заходить во двор, решив подождать, пока подъедут другие их товарищи.

В это время к ним приблизился неизвестный и привел в действие находившееся на нем взрывное устройство. В результате теракта погибли семь полицейских, еще десять, как отмечают в управлении, ранены, причем состояние троих оценивается как крайне тяжелое.

Между тем, по уточненным оценкам взрывотехников, мощность СВУ, которое находилось на теле террориста-смертника, могла достигать 10 кг (ранее сообщалось о 3 кг) в тротиловом эквиваленте.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам