Теневая экономика Украины составляет треть ВВП

Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2012 года не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34% от уровня официального ВВП. Об этом говорится в обзоре Министерства экономического развития и торговли Тенденции теневой экономики в Украине в первом квартале 2012 года.

"Вместе с тем остается ряд рисков относительно рост тенизации экономики в будущем. Они связаны с восстановлением рецессионных процессов в странах Еврозоны и сохранением значительных финансовых проблем на внешних рынках, что в случае их распространения может повлечь резкое замедление темпов экономического роста и в Украине. Также высокими остаются внутренние риски дестабилизации экономической ситуации, среди которых крупнейшими являются увеличение отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса, рост девальвационных ожиданий и низкая кредитная активность", — говорится в обзоре.

При этом два метода расчета теневой экономики из четырех, которые использует Минэкономразвития, показали рост тенизации, один — неизменность ее уровня, и лишь монетарный метод — показал детенизацию экономики.

Так, показатель уровня теневой экономики, рассчитанный как средневзвешенный показатель финансовым методом и методом убыточности предприятий, в январе-марте 2012 года вырос на 3 процентрных пункта против соответствующего периода предыдущего года и составил 34% от уровня официального ВВП. Уровень теневой экономики, рассчитанный по электрическим методом, вырос на 1 процентный пункт и составил 31% от уровня официального ВВП. Показатель уровня тенизации национальной экономики согласно методу "затраты населения — розничный товарооборот" остался на уровне первого квартала 2011 года и составил 44%. Единственным методом расчета, который засвидетельствовал снижение уровня теневой экономики в Украине в январе-марте 2012 года, стал монетарный метод, согласно которому данный показатель сократился на 3 процентных пункта и составил 26% от уровня официального ВВП.

Напомним, согласно оценкам налоговиков, опубликованным в ходе презентации Концепции реформирования налоговой системы, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 миллиардов гривен в год.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам