Беспредел в Хорватии: гражданина Украины задержали из-за совпадения имени и года рождения с данными Интерпола США

Правоохранители города Сплит задержали по прибытию в местный аэропорт гражданина Украины Сергея Литвиненко. В Хорватию он прибыл для участия в регате с двумя коллегами, которых отпустили.

Хорватские власти претензий к Литвиненко не имеют. Основанием для задержания является лишь совпадение имени, отчества и года рождения с одним из запросов американского бюро Интерпола.

Формальным поводом для задержания якобы стала подача прибывшими неправдивой о себе информации. Родственники предполагают, что это была наспех придуманная причина, поскольку был выходной день и полицейские, проводившие задержание, не могли связаться с руководством.

Украинцу выделили бесплатного адвоката, которая общалась с Литвиненко только по телефону. Адвокат периодически выходит на связь с украинским консульством, которое знает о ситуации исключительно с её слов. Однако с родственниками защитник ни разу связалась, а получить её контакты не представляется возможным из-за каких-то местных правил.

Родственники также не располагают информацией о следующих шагах хорватских властей. В консульстве Украины заявили, что правительство Хорватии не обязано их об этом информировать, потому не исключают, что обо всём их проинформируют постфактум, в том числе и в случае экстрадиции задержанного в США.

Члены семьи Литвиненко теряются в догадках касательно возможных претензий к нему со стороны США, так как он не бывал на территории Штатов и некоторое время вообще был невыездным, поскольку служил в секретной воинской части.

В украинском бюро Интерпола сообщили, что государство не имеет претензий к Литвиненко. Это пока единственная реакция украинских властей на задержание гражданина Украины.

Источник: "Ревизор"

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам