Китайские автомойщики отказываются обслуживать японские авто

Пекинские автомойки отказываются обслуживать машины японских марок в знак протеста против национализации Японией спорных островов Сенкаку.

Помимо многочисленных протестов, продолжающихся более недели по всему Китаю и некоторых городах европы, местные жители придумывают различные способы ответить японской стороне. Так, многочисленные автомойки в пригороде Пекина не обслуживают японские автомобили, о чем, в частности, гласят объявления, расклеенные на них.

Если автовладельцам все же удается уговорить мойщиков обслужить японскую машину, услуга обойдется им дороже как минимум на 10 юаней ($1,6).

Как сообщалось, протесты вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море вышли за пределы Японии и Китая. Попытки штурма посольств Японии уже предприняты в Нью-Йорке и Риме.

Обострение отношений между двумя странами произошло после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сэнкаку, выкупив их у частного лица.

Первым проявлением недовольства китайцев стало вхождение на некоторое время в территориальные воды Японии в районе спорных островов шести китайских военных кораблей 14 сентября.

За этим последовали массовые антияпонские выступления, сопровождающиеся погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий в более чем 85 китайских городах. Возле посольства Японии в Пекине свои протесты продолжают более тысячи демонстрантов.

В свою очередь, японские жители тоже выражают свое возмущение сложившейся ситуацией. В понедельник вечером молодой японец забросал дымовыми шашками консульство КНР в городе Фукуока.

Тем не менее, Пекин надеется на мирное решение территориального спора с Японией. "Мы оставляем за собой право принятия дальнейших мер, хотя мы надеемся разрешить этот вопрос путем мирных переговоров", — сказал китайский министр обороны по итогам встречи с находящимся в Пекине с визитом главой Пентагона Леоном Панеттой.

Китайско-японский конфликт коснулся не только политической, но и экономической жизни обеих стран. В ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, которые в минувшие выходные подверглись неоднократным нападениям. В связи с этим, японские компании — от ритейлеров до автоконцернов — продолжают сворачивать операции в Китае.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам