Евросоюзу предложили радикальную реформу


Группа по вопросам будущего Европейского союза, в которую входят министры иностранных дел 11 стран — Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции — выступила с радикальным проектом реформы, предусматривающей резкое усиление централизации власти. Согласно ему в ЕС предлагается ввести пост избираемого всеобщим голосованием президента, создать общеевропейский МИД, начать выдавать единые для всего ЕС визы и даже рассмотреть возможность формирования единой европейской армии, сообщают британские СМИ.

"Для того, чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов, — приводит совместное заявление министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского ИТАР-ТАСС. — Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов "европейского правительства".

Кроме того, в случае принятия данной реформы будет отменено право вето, которым сейчас обладают отдельные страны ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Таким образом отдельным странам придется принимать поддержанные большинством внешнеполитические меры, даже если сами они с ними не согласны.

Проект также предполагает усиление полномочий ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство.

Предусматривается и создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС, а также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты.

В свою очередь идея формирования единой европейской армии пока вызывает противоречивую реакцию: ее поддержали даже не все члены группы по вопросам будущего Европейского союза. Поэтому об этом возможном нововведении в документе говорится весьма осторожно:"Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран-членов группы это со временем будет означать создание европейской армии".

Тем временем, как отмечает The Daily Telegraph, в Великобритании, которая не принимала участие в девятимесячном обсуждении и составлении проекта "нового Евросоюза", перспектива централизации власти и потери страной права вето уже породила предсказания о "конце Великобритании как независимого государства", а также усилила настроения в пользу проведения референдума по поводу членства страны в структурах ЕС, в пользу которого выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам