Доллар пойдет вразнос?

На прошлой неделе американцы запустили третью по счету программу количественного смягчения (QE3), которая, по сути, подразумевает печатание дополнительной эмиссии доллара. На этот раз ее объем гораздо меньше, чем в прошлые два раза, которые потянули на $2,3 трлн. и при этом не дали нужного эффекта. Однако свежие доллары планируется отпечатать в гораздо более сжатый период. А это значит, что мир накроет мощная волна инфляции «зеленого».
Напомним, что 13 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о запуске новой агрессивной программы стимулов, пообещав скупать обеспеченные закладными облигации (MBS) федеральных ипотечных агентств в объеме $40 млрд. в месяц до тех пор, пока прогноз для рынка труда существенно не улучшится.

Кроме того, американский Центробанк продолжит программу по обмену государственных облигаций на долгосрочные. В результате в месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере $85 млрд. Отличительной особенностью QE3 является то, что программа не имеет временного предела и будет проводиться до тех пор, пока не наступит улучшение на рынке труда. А особых предпосылок к этому нет.

Надо заметить, что весь финансовый мир с нетерпением ждал окончание заседания Комитета по открытым рынкам ФРС и финальной речи главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Но когда Бернанке произнес свою речь в Джексон Холле, рынки приуныли: в его словах было больше оправдания, чем креатива.

Начал он с сослагательного наклонения: «Если бы мы не делали то, что мы делали, мы были бы в гораздо худшей ситуации». Дальше сообщил, что главная проблема состоит в невозможности узнать, как развивались бы события, если бы меры не были приняты, и не сможем реально оценить, был ли он (Бернанке) прав, как инициатор финансовой стратегии США или допустил ошибки.

И лишь на 15-й странице доклада были напечатаны слова, которых ждали все: «Несмотря на позитивные знаки, экономическая ситуация, очевидно, далека от удовлетворительной. Принимая во внимание неопределенность и ограниченность инструментов, Федеральный резерв будет проводить дополнительную политику, которая потребуется, чтобы обеспечить более сильное восстановление экономики и поддержит улучшение условие рынка труда в контексте ценовой стабильности». Отсюда следовало, что очередной этап печатания долларов начался и миру стоит готовиться к росту цен и глобальной инфляции в еще более быстром темпе.

В этой связи можно с уверенностью сказать, что цены на импортные товары постепенно вырастут. К сожалению, велика вероятность удорожания энергоносителей ‒ нефти и газа. Российские аналитики уже радостно потирают руки

Впрочем, Бернанке не был бы собой, если бы говорил что-то иное. Глава ФРС не случайно имеем прозвище «Вертолет»: ему принадлежит заявление, что, если у людей не будет денег покупать товары, нужно сбрасывать деньги с вертолета.

В этом плане Бен Бернанке не оригинален: приблизительно такой же (пусть в более скромном масштабе) политики придерживается и европейский Центробанк. Кстати, в тот самый момент, когда глава ФРС произносил свою речь Джексон Холле, Конституционный суд Германии одобрил участие страны в фонде ESM (Европейского стабилизационного механизма), но в пределах текущего размера участия в 190 млрд. евро. Таким образом, раз главный спонсор на месте, сезон большой эмиссии евро для поддержания проблемных экономик стран еврозоны можно также считать открытым.

Таким образом, можно констатировать, что стратегия двух основных эмиссионных центров мира совпадает. Специалисты поясняют это тем, что в руководстве обоих финансовых институтов стоят люди, воспитанные на кейнсианской теории, в соответствии с которой падение экономики можно предотвратить за счет увеличения спроса. А как нам увеличить спрос? За счет роста денежной массы. Другими словами, проблемы будут засыпать деньгами.

Как это отразится на нас? Евровые эмиссии ‒ почти никак, поскольку Украина, несмотря на свое стремление к евроинтеграции (на словах) и географическую близость к Старому свету, находится в долларовой зоне. И цены у нас пересчитывают в доллары (на квартиры, к примеру), и охотнее принимают для расчетов заокеанскую зелень. Привычка ‒ вторая натура, что тут поделаешь. К тому же половина нашего дохода держится на экспорте: мы в значительной мере экспортно-ориентированная экономика. Поэтому будем зависеть от курсовых колебаний доллара и колебаться вместе с ним.

В этой связи можно с уверенностью сказать, что цены на импортные товары постепенно вырастут. К сожалению, велика вероятность удорожания энергоносителей ‒ нефти и газа. Российские аналитики уже радостно потирают руки: они уверены, что меры по стимулированию американской экономики взвинтят цены на нефть (ключевой экспортный товар наших соседей) до $150 за баррель. Учитывая, что цены на газ базируются на нефтяных котировках, это грозит нам еще и ростом затрат на покупку голубого топлива.

Правда, есть и такие аналитики, которые не склонны драматизировать масштаб всемирной инфляции доллара. Они обращают внимание на то, что в данном случае у американцев нет особых планов экспортировать инфляцию. Они хотят сгладить собственные социальные проблемы.

Образно говоря, львиная доля допечатанных банкнот попадет в руки тех, кто нуждается в помощи. На сегодня, согласно опубликованной на Западе статистике, 70% американских домохозяйств находятся в невозвратных долгах. Не удивительно, что многомиллиардные транши предназначены в первую очередь для американской ипотеки, которая без денежного дождя может вступить в очередную фазу жесточайшего кризиса.

В таком случае, значительная часть эмиссии действительно может остаться в США и резкого роста цен на нефть не будет. Хотя до отметки $120 за баррель она, скорее всего, дорастет.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам