Сковорода для Pussy Riot

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, известный своей образной речью и экспрессивными оценками, в своем твиттере предложил отлить для осужденных участниц панк-группы Pussy Riot и галериста Марата Гельмана сковороду, видимо, для того, чтобы им было удобнее гореть в аду. Тем временем четыре парламентские фракции российской Госдумы намерены принять специальное заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». Первоначально заявление хотела выпустить фракция ЛДПР, однако когда на комитете по общественным организациям и религиозным объединениям обсудили сложившуюся в стране ситуацию в отношении религии и общества, решили сделать заявление совместным, рассказал один из авторов текста обращения, председатель этого комитета, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.
«Гельману и его девочкам на том свете может потребоваться большая сковорода. Готовы ее отлить на оборонном предприятии», ‒ написал Рогозин.

Высказывание Рогозина связано со скандальной выставкой «актуальных икон» художницы Евгении Мальцевой «Духовная брань», открывшейся накануне в центре современного искусства «Винзавод». Выставка вызвала резкое неприятие со стороны представителей церкви, а вход в «Галерею Гельмана» на «Винзаводе» на несколько часов заблокировали казаки. Как сообщила директор «Винзавода» Елена Пантелеева, тем не менее, выставку закрывать не будут до возвращения Гельмана, которому принадлежит галерея.

Организаторы утверждают, что в экспонатах «за отправную точку» приняты образы участниц панк-группы Pussy Riot. Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку «актом циничного террора», а глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экспонаты выставки оскорбляют священный для христиан символ.

Тем временем четыре парламентские фракции Госдумы намерены принять специальное заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации». Первоначально заявление хотела выпустить фракция ЛДПР, однако когда на комитете по общественным организациям и религиозным объединениям обсудили сложившуюся в стране ситуацию в отношении религии и общества, решили сделать заявление совместным, рассказал один из авторов текста обращения, председатель этого комитета, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

«В этом заявлении мы заявим о том, что в Уголовном и Административном кодексах надо прописать ответственность за преступления, оскорбляющие чужие религиозные чувства: порчу церковного имущества, осквернение религиозных символов, нарушение прав верующих.

Ответственность за разные преступления будет разной: от штрафов и исправительных работ до реальных тюремных сроков. В той же Европе за преступления на почве межрелигиозной почве люди несут суровое наказание в виде реальных сроков лишения свободы. Мы считаем целесообразным ввести эту практику и в России», ‒ говорит Нилов.

Будут ли внесены поправки в Административный или в Уголовный кодекс, парламентарии до конца еще не определились, но заявление рассматривают как первый шаг, за которым реформа законодательства все-таки последует. «В условиях такой нестабильности общества мы должны быть единодушны. Посмотрите, что происходит. Вот этот процесс над Pussy Riot, о котором растрезвонили на весь мир. Не надо было из них героев делать, надо было посадить и все. Вместо этого их с утра до вечера показывали, а потом начались эти акции со спиливанием православных крестов. Сперва примем заявление, потом будем вносить поправки, в Административный кодекс или в Уголовный – будет обсуждать», ‒ сказала депутат от «Единой России» и коллега Нилова по комитету Екатерина Лахова.

Текст обращения гласит: «В последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием… Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны… Государственная Дума решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям… отмечает необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивает важность неотвратимости наказания за подобные действия».

Отдельный призыв парламентариев обращен к СМИ и политикам всех уровней. Депутаты Госдумы «призывают органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические партии, иные общественные объединения, религиозные организации, средства массовой информации в своей деятельности уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы Российской Федерации с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

Сперва под обращением подписались фракции «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также депутат Елена Мизулина из «Справедливой России», однако в четверг к Мизулиной присоединилась и вся остальная фракция «эсеров».

Адвокат Вадим Прохоров считает, что обсуждающаяся идея об особом наказании за преступления против религии противоречит конституционным принципам светского государства. «Самая главная статья, которую сейчас надо помнить из конституции – это то, что мы – светское государство. С оскорблением, клеветой, вандализмом можно бороться в рамках действующего Уголовного кодекса. Если выделить верующих в особую группу, то, например, атеисты тоже сочтут себя оскорбленными строительством большого количества храмов вместо школ, и раскол в обществе только усилится. Не надо делать из религии спецсубъект уголовного права. Лучше бороться с оскорбительными действиями, реформируя Административный кодекс, например, можно за преступления по статье «Оскорбление» установить огромные штрафы, это будет эффективно. Но в нынешнем виде эта инициатива не соответствует светскому характеру нашего государства», ‒ говорит Прохоров.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам